Чалисов И. А., Хазанов А. Т. Руководство по патологоанатомической диагностике важнейших инфекционных заболеваний человека. 2-е изд., пере- ' раб. и доп. Л.: Медицина, 1980. — 224 с. ил. • В книге освещены вопросы патологоанатомической диагностики некоторых инфекционных заболеваний, с которыми могут встретиться прозектор и врач, выполняющий обязанности доверенного прозектора. Приводятся'', сведения по изъятию из трупа необходимых материалов для дальнейших, гистопат'ологических и микробиологических исследований с целью уточне-, ния диагноза у секционного стола и своевременного принятия мер по ло-': кализации инфекции. Также приводятся описания мер индивидуальной защиты медицинского персонала и способов дезинфекции инвентаря, помещения, инструментов и др. при вскрытии умерших от особо опасных ин-:-фекционных заболеваний.
Книга фиксирует внимание врача, производящего патологоанатомиче*, ское вскрытие, на основных патологоанатомических изменениях, указы-: вает на особенности при вскрытии умерших от инфекционной болезни. ",
Книга рассчитана на врачей патологоанатомов широкого профилЩ и доверенных-прозекторов. '•
Книга содержит 51 рисунок. Библиография —102 названия. ~>
ПРЕДИСЛОВИЕ
Огромные успехи борьбы с инфекционными заболеваниями человека способствовали созданию представлений, согласно которым инфекционная патология постепенно уходит в прошлое. Поводами для возникновения этих представлений были успешно осуществлявшиеся профилактические мероприятия, а также поразительные достижения в лечении инфекций с помощью антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Не имея никаких оснований отрицать реальные результаты всей этой большой работы, вместе с тем, следует признать, что далекие от реальности, сверхоптимистические идеи о полной ликвидации инфекций уже в ближайшие годы были неверными и в какой-то степени способствовали самоуспокоенности в отношении их потенциальной опасности.
В настоящее время никто не сомневается в том, что инфекции человека и животных — это еще далеко не побежденные враги. Более того, в последние годы были описаны новые инфекционные заболевания и новые очаги их распространения. Стала более трезво оцениваться существующая угроза переноса инфекций из эндемических зон их распространения в те зоны, где они ранее не регистрировались или были крайне редкими. Этому способствовал интенсивный рост меж^ и внутриконтинентальных связей, в не последней степени зависящий от широкого использования воздушного транспорта. Буквально в последние годы во весь рост встала проблема смешанных инфекций, в значительной мере связанная с изменениями микрофлоры человека под влиянием различных факторов и в том числе бессистемного применения лекарственных средств, способствующих возникновению Дисбактериоза.
Все эти проблемы хорошо известны эпидемиологам и инфекционистам. Однако они пока еще в недостаточной степени оцениваются практическими врачами разных специальностей и в особенности патологоанатомами, на которых лежит обязанность ставить диагноз инфекционного заболевания на трупе и оперативно информировать органы эпиднадзора.
В настоящее время сложилось парадоксальное положение, Когда патологическую анатомию важнейших инфекций гораздо лучше знают старые врачи, которые сохранили опыт личного Участия в борьбе с эпидемическими заболеваниями в довоеввые »'
годы. Молодые врачи и, в частности, студенты, заканчивающие медицинские институты, гораздо лучше знают современные достижения молекулярной биологии, трансплантологии и генетики, чем жизненно важные вопросы инфекционной патологии.
Предлагаемая вниманию читателей книга написана известными специалистами в области патологоанатомической диагностики инфекционных заболеваний лауреатом Государственной премии И. А. Чалисовым и профессором А. Т. Хазановым. Первое издание ее (1964 г.) разошлось в течение нескольких дней. В новом переработанном и дополненном издании книги все подчинено практическим запросам. Она квалифицированно учит молодого патологоанатома, каким образом он должен вести себя в тех случаях, когда существует подозрение на инфекционное заболевание, а также дает возможность поставить обоснованный патологоанатомический диагноз той или иной инфекции в тех нередких случаях, когда труп поступает на секцию при отсутствии анамнестических данных. Нет сомнения в том, что эта небольшая книга будет очень полезной для так называемых доверенных прозекторов, а также для судебно-медицинских экспертов, которым приходится производить секцию именно в вышеописанных ситуациях.
Директор Института морфологии, человека АМН СССР, академик
АМН СССР, профессор А. П. Авцын
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Прошло более 15 лет с момента выхода в свет (1964) пособия «Патологоанатомическая диагностика некоторых инфекционных болезней человека», получившего положительную оценку практических работников прозектур.
В последующие годы было издано довольно много руководств и учебников по инфекционным болезням, однако специальных пособий, помогающих осуществлять диагностику инфекционных заболеваний у секционного стола, по-прежнему не имеется. Потребность же в такой литературе весьма велика, несмотря на широко распространенное мнение о том, что инфекционные болезни начинают терять свое значение. Это мнение явно ошибочно. Оно, видимо, основано на одностороннем представлении о современном состоянии проблемы инфекционных болезней, когда учитываются только успехи в борьбе с инфекциями, достигнутые за последние десятилетия [Авцын А. П., 1964].
Действительно, научные и практические достижения оказали существенное положительное влияние на течение многих инфекционных болезней и, что особенно важно, на снижение летальности при них. Однако мы полностью согласны с мнением академика АМН СССР профессора А. П. Авцына, который считает: «С практической точки зрения инфекционные болезни должны всегда оставаться предметом особого внимания органов здравоохранения, врачей всех специальностей, в том числе и патологоанатомов, так как малейшее ослабление противоэпидемических мероприятий, ошибочная или несвоевременная диагностика инфекционного заболевания, протекающего иногда при слабо выраженной симптоматике или атипически, делает возможным появление очаговых вспышек той или иной инфекции».
Последние вспышки некоторых конвенционных (особо опасных, карантинных) заболеваний и в особенности холеры Эль-*ор, которая на протяжении последних лет дважды возникала в виде эпидемических вспышек в отдельных районах СССР, обусловлены завозом инфекций в нашу страну.
Существующие и действующие эпидемические очаги различных инфекционных болезней в ряде граничащих с нашей страной государств, значительная миграция населения в связи с возросшими техническими возможностями быстрого передвижения Дают постоянную угрозу завоза инфекционных заболеваний.
S
ПРЕДИСЛОВИЕ . ................... .3
Предисловие ко второму изданию............. . 5
Предисловие к первому изданию..............7"
ОБЩАЯ ЧАСТЬ Некоторые замечания об условиях и технике вскрытия трупов больных,
умерших от инфекционных болезней..............9
Взятие секционного материала для гистологического исследования . 2$ Способы взятия секционных материалов для бактериоскопическоге, бактериологического, микологического и вирусологического исследований 31 Приготовление наиболее употребительных красок и способы окраски мазков и гистологических срезов для бактериоскопического и микологического исследований................... 4i
Регистрация данных, полученных при вскрытии........ 47
Способы сохранения органов трупа..............49
Краткие сведения о дезинфицирующих и дезинсицирующих средствах, > применяемых при вскрытиях умерших от инфекционных заболевавши. SO
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Амебиаз.......................... 57
Балантидиаз................*,......!™
Бартонеллез.......................Ц*
Беджел..................... . . . . 62
Бешенство . ....................' ' ' ' в»
Ботулизм........................S
Бруцеллез.........................55
Брюшной тиф............,.........'V
Возвратный тиф, передаваемый вшами . . . . .......' ' ?Ч
Гангрена газовая.............,........i2
Геморрагические вирусные лихорадки............'77
Геморрагическая лихорадка Дальнего Востока.....• • • 3
Геморрагическая лихорадка крымская . . ........' " и
Геморрагическая лихорадка омская.............?2
Среднеазиатская геморрагическая лихорадка.........|Х
Гепатит вирусный (болезнь Боткина).............и
Гистоплазмоз..................... ЯЙ
Грипп........................ т
Дизентерия бактериальная...........-.....Я
Дифтерия........................Щ
Желтая лихорадка.................. 98
Кандидоз........................--доц
Кокцидиоидный микоз.................." 102
Корь.........................' 1<Ц
Кошачьих царапин болезнь . . . .•............ JQJJ
Ку-лихорадка.....................' 40J
Лейшманиозы .....................-" 1GS
Лептоспирозы . . ."...................jjj
Листериоз...................... ilJj
Малярия . . ...................
•)Y> ', '.**
Мелиоидоз........................Ц5
Менингиты гнойные...................Нб
Менингит лимфоцитарный.................нд
Менингит менингококковый................120
Моновуклеоз инфекционный................123
Орвитоз — пситтакоз....................124
Осва натуральная.....................128
Паратифы........................135
Пинта..........................138
Пневмонии острые.....................139
Полиомиелит..................... . 144
Псевдотуберкулез.....................146
Пятнистая лихорадка Скалистых гор.............148
Риноспоридиоз....................: : 149
Сап..........................'.151
Сепсис..........................155
Сибирская язва......................157
Скарлатина.......................163
Столбняк........................165
Сыпной тиф „эпидемический.................167
Трипаносомозы......................169
Трипаносомоз африканский (сонная болезнь)........169
Трипаносомоз американский (болезнь Шагаса)........171
Туляремия........................173
Фрамбезия.......................176
Холера.........................178
Цуцугамуши.......................184
Чума..........................185
Энцефалиты........................193
Энцефалит австралийский................193
Энце< (алит американский...............193
Энцефалит внлюйский..................194
Энцес (алит клещевой..................196
Энце< >алит комариный.................198
Энцефаломиелиты лошадей . ..............200
Язва Бурули.......................202
Ящур . .•........................202
Неинфекционные заболевания, могущие симулировать острые инфекционные болезни.......................203
Алиментарно-токсическая алейкия.............204
Токсический гепатит с асцитом.....•.........206
Джойлангарский энцефалит...............208
Латиризм.......................209
Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия . . . 210
Отравление мясом перепелок..............211
Отравление ядовитыми грибами............212
Приложение 1. Материалы от трупа, подлежащие микробиологическому или вирусологическому исследованию при вскрытии умерших от инфекционных заболеваний 214 Приложение 2. Длительность сохранения некоторых патогенных
возбудителей в трупе............217
Приложение 3. Таблицы приготовления активированных и неактивированных растворов хлорамина и хлорной извести . 218 Количество хлорамина для приготовления 1 и 10 л активированного
и неактивированного раствора (по В И. Вашкову)......218
Приготовление активированных растворов хлорной извести (по
В. И. Вашкову)....................218
Таблица для получения необходимой концентрации рабочего раствора хлорной извести (в %)...............218
ЛИТЕРАТУРА....................219


Hosted by uCoz