Корпуса изготовлялись из меди, цилиндрические, полтора аршина длиной. Следить нужно было, чтобы швы легли плотно, герметически, иначе нитроглицерин станет просачиваться и убойная сила погаснет.
Из Дела об убийстве императора
Александра II: "В течении двух
ночей производилась работа по укладке
проволоки от грунтовой дороги, идущей
от гор. Александровска в окрестные
селения, к полотну железной дороги, на
четвертой версте от города, по пути к
станции Лозовой, затем последовала
самая закладка двух цилиндров под
шпалы, где они были уложены один от
другого на расстоянии 34-х сажен;
проволока, проложенная от проезжей
дороги до обрыва, спускалась в овраг и
затем, поднимаясь на насыпь
железнодорожного пути, вышиною в 11
сажен, соединялась там с заложенными
под шпалы цилиндрами, а от них шла к
ближайшему цинковому листу, который
сообщался со вторым листом, уложенным
в 7 саженях от проезжей, дороги и, в
свою очередь, соединявшимся
проволокою с аппаратом, помещенным в
телеге в момент неудавшегося взрыва.
По исследовании цилиндров, найденных,
по указанию осужденного Тихонова, под
шпалами, эксперт генерал-майор
Федоров нашел, что цилиндры эти
представляют собою две мины,
снаряженные магнезиальным динамитом
и снабженные электрическими запалами,
причем один цилиндр сполна наполнен
динамитом, а другой—только до
половины."
Из приговора по делу 1-го марта: " На 4-й версте от города, по пути к станции Лозовой, преступниками были заложены под шпалы железной дороги два медных цилиндра с динамитом на таком расстоянии один от другого, чтобы, по показанию Желябова на судебном следствии по настоящему делу, взрыв мог обнять поезд с обоих концов, и к ним прикреплена проволока, шедшая к ближайшему цинковому листу, который, в свою очередь, сообщался со вторым листом, уложенным в нескольких саженях от проезжей дороги. От сего последнего листа медные проволоки спускались по насыпи железнодорожного пути и оврагу и выходили на грунтовую дорогу, где и должны были иметь соединение с аппаратом, помещенным в телеге."
Мина на Московско-Курской
ж.д.
Народная Воля, № 3, 01.01.1880: "О покушении 19-го ноября слышались больше такие отзывы: «Мина так сделана, что лучше ее не отделал бы офицер артиллерийской академии», в чем другом, а в ловкости и искусстве им нельзя отказать» и т. д., и т. д."
Из Дела об убийстве императора Александра II: "При осмотре места взрыва было обнаружено, что он был произведен посредством мины, заложенной под полотно железной дороги и проведенной из нижнего этажа дома, расположенного в 20-ти саженях от железнодорожного пути и купленного, незадолго перед тем, личностью, именовавшеюся саратовским мещанином Сухоруковым; из нижнего этажа этого дома была выведена, имевшая вид трехгранной призмы, галерея, размером 0,37 сажен, в основании и 0,5 саж. в высоту, обшитая в основании и по бокам досками; при осмотре упомянутого дома оказалось, что взрыв был произведен при посредстве спирали Румкорфа, находившейся в сундуке, стоявшем в верхнем этаже, и гальванической батареи, помещенной в сарае. Два проводника, покрытые слоем земли шли от батареи по двору до стены дома и затем поднимались по плинтусам во второй этаж, где они, соединившись со спиралью Румкорфа, спускались по стене в нижний этаж дома и затем вступали в галерею, ведущую к мине, заложенной на глубине около двух саженей под рельсами. Около батареи, в сарае имелось отверстие, через которое можно было удобно наблюдать за железнодорожным путем.
По заключению экспертов, на устройство означенного подкопа потребовалось не менее 20-ти дней, причем работа эта, по их мнению, производилась не менее чем двумя, а скорее и большим числом лиц; самый взрыв был произведен одним из взрывчатых составов, относящихся к группе содержащих в себе нитроглицерин."
«Мина устроена так, что лучше не устроил бы и офицер Артиллерийской академии. В чем другом, а в ловкости и искусстве им нельзя отказать».
Мина в Зимнем дворце
Л.А.Тихомиров:
"...Роль мины играл простой сундук,
который, по совету техников, Халтурин
придвинул его можно ближе к углу между
двумя капитальными с тем, чтобы иметь
наиболее шансов обрушить столовую.
Для воспламенения же динамита сразу
решено было прибегнуть к трубкам,
начиненным особым составом, который
мог гореть и при отсутствии воздуха.
Само собою разумеется, трубки были
рассчитаны на то время, которое
требовалось для того, чтобы выйти из
дворца, на столько-то минут. Вот и все
нехитрые приспособления, какие
возможно было сделать. Что же касается
помещения мины в стену и т. п., то об
этом не можно было не фантазировать.
Риску на каждом шагу и каждую секунду
и без того было достаточно, так что,
положение Халтурина было самое
неприятное.
Около трех пудов динамиту было
перенесено в сундук. По расчетам
техников этого казалось достаточно
для того, чтобы взорвать столовую, не
производя в других частях дворца
бесполезного опустошения."
Для взрыва было употреблено 2 пуда
динамита — к такому выводу пришли
эксперты, осматривавшие место взрыва.
То же количество называет М. Ф.
Фроленко.
Сундук с динамитом был поставлен на
русскую печку, находившуюся в комнате
столяров, либо внутрь ее. Взрывчатка (динамит,
сосисы по 10 и 5 фунтов) была не военная,
а для дноуглубительных работ.
Даже если бы царская семья была в
столовой, то вероятно она бы не
пострадала ибо динамита было
недостаточно, и, по одной из версий,
кто-то в отсутствие Халтурина
подвинул сундучок таким образом, что
он оказался не в эпицентре взрыва,
за каменной колонной. Поэтому сильно
пострадала охрана.
При взрыве были разрушены свод между
подвалом и первым этажом, где была
караульня, перегородки между
помещениями в подвале. В комнате
столяров не осталось никаких следов
от русской печки. Взрывная волна
устремилась к перекрытию между первым
и вторым этажами, но оказалось, что оно
состоит из двойных сводов. Нижний свод
был пробит, верхний только потревожен.
Поэтому во втором этаже в малиновой
комнате лишь приподнялись три щита
паркета, в желтой (царской столовой) —
вылетели отдушины воздушного
отопления, появились трещины в общей
стене этих комнат; рассыпались
конфеты, разбились тарелки, бокалы.
Мина под Каменным мостом
Из обвинительного акта по процессу 17-ти: "По исследовании дна Екатерининского канала под каменным мостом и близ него, 4 мая и 6 июня 1881 г., были обнаружены 4 гуттаперчевые подушки, наполненные черным динамитом, в количестве около 7 пудов, с запальными стаканами в одной паре подушек.
По осмотре экспертами заключавшегося в подушках черного динамита, между прочим, было установлено, что по химическому своему составу, означенный динамит близко подходит к динамиту, вынутому из мины, которая была заложена под Малую Садовую улицу из лавки Кобозева."
Мина
на Малой Садовой улице
Из официального отчета о цареубийстве 1 марта: "В ...жилой комнате стояли и диванчик, наполненный землей, и кровать, а рядом с нею—заплесневевший, небольшой самовар и новый чемодан с разными неинтересными предметами. Для чего валили землю в диван — непонятно даже, так как в лавке, повторяем, было припасено под подмостками еще очень большое пустое место для помещения земли. В диване, сверху земли, положены большой бурав с диаметром в 10 дюймов и еще маленький бурав. Земля, по мире откапывания в мине, насыпалась в холщевый мешок, который вносился в галерею пустым, а оттуда наполненный вытаскивался за привязанную к нему веревку, которой конец оставлялся в комнате.
Не без труда мог влезать и вылезать сам человек, рывший землю, и должен был вылезать ногами вперед, упираясь руками, так как галерея очень узка; по всей вероятности, платье его при этом задевалось и заворачивалось. Наружное отверстие кажется немного более 1/2 аршина в поперечнике и из него галерея идет сперва несколько вниз и вбок налево.
Длина галереи, от отверстия до конца мины, повторяем, 4 сажени, и это пространство вмещало 109 куб. футов земли. При измерении количества земли, найденной в квартире, оказалось совершенно подходящее, равное количество, Таким образом, надо признать, что земля из квартиры вовсе, не вывозилась и не выносилась, но вся оставалась в ней.
Расследование мины обнаружило, что она достигала как раз средины улицы, т. е. имела около 15 шагов длины, тогда как вся Малая Садовая, вместе с тротуарами имеет 29 шагов ширины, из них около 8 приходится на тротуары. Начало подземной галереи имеет вид овального пролома в бутовой кладке фундамента, с краями неправильными, а дальше тянется узкий проход, вершков в 10 в диаметре, неправильной формы, в двух или трех местах подпертый деревянными досками. По дну этого прохода, или этой галереи, идут две телеграфные проволоки и рукоятка земляного бурава. В расстоянии одной сажени от начала галереи уже начинается забивка горна (место, где лежит заряд) из той же земли, так что со стороны лавки проникнуть в самый горн трудно и опасно. Вырывая мину, злоумышленник наткнулся на отводную трубу, выводящую грязную воду; труба эта мешала ему продолжать; тогда он ее пересек, т. е. перепилил, хотя при этом могло произойти затопление самой лавочки. Но он, очевидно, сообразил, что зимою трубы такого рода не наполняются во всю их высоту, а потому он пересек трубу в верхней ея части, а через самый водосток настлал доски, по которым и были проложены проводники и защищены войлоком. По мнению специалистов, мина все-таки ведена буравом."
Из дела об убийстве императора Александра II: "...Эксперты объяснили, что работа ведена с знанием дела. В числе вещественных доказательств!) находится лом с особенно устроенной лапой, посредством которого можно выламывать кирпич без шуму. Подкоп велся тем же способом, который употребляется в горном деле. Вести галерею особенного труда не представлялось, и только когда прорезали сточную трубу, то из нее много выделялось газов, для противодействия которым употреблялась в сильных дозах карболовая кислота."
Из официального отчета о цареубийстве 1 марта: "Но всего ужаснее—заряд горна. Он был составлен из двух независимых частей. Главная представляла торпедо, имеющее цилиндрическую форму: 22 дюйма длиною и 8 дюймов в поперечники. Вес его поэтому определяется в 2 пуда (приблизительно). В крышке, присмоленной к этому цилиндру, проходили проводники, наружные концы которых при начали заделаны в резиновых трубках и также осмолены. Весь цилиндр для чего-то перевязан бечевкою. Вторая часть заряда состояла из высокой стеклянной банки, в которой находилось только взрывчатое вещество и не было запалов. Вес ея определяется в 30 фунтов, так что вес всего заложеннаго заряда следует считать равным 2 '/з пудам. Заряд динамита такого веса, будучи заложен на 4 фута под мостовой улицы, имеет сферу разрушения диаметром в 7 саж., и так как тот же подкоп показывает, как плохи фундаменты и как слаба кладка стен в близлежащих домах против места заряда, то весьма вероятно, что от взрыва его обвалились бы и наружные стены этих домов.
Из дела об убийстве императора Александра II: В заряде и бутыли черного динамита оказалось с посудою 80 фунтов. Большую мину генерал-майор Федоров разрядил, а бутыль осталась нетронутою, так как она залита парафином. Динамит в мине был того же качества, как и остаток в жестянках, найденных в квартире Желябова. Если взять емкость этих трех жестянок, то она подходит к емкости большого заряда, а емкость сахарницы, если она, была наполнена динамитом, соответствует емкости бутылки."
Из официального отчета о цареубийстве 1 марта: "17-го марта, профессором Н. П. Федоровым был произведен опыт взрыва динамита, заключавшагося в мине, найденной на Малой Садовой улице. Для опыта взято было полфунта динамита, заключеннаго в бумажную гильзу, куда был вставлен гальванический залп. Проволоки гальванического запала были соединены с проводниками, идущими в химическую лабораторию артиллерийской академии, где и были соединены с спиралью Румкорфа, а последние с гальваническою батареею из четырех элементов Бунзена. Заряд динамита был привязан к четырехфунтовой чугунной гранате и находился от здания лаборатории примерно сажень на десять. По принятии необходимых предосторожностей; была приведена в действие машина Румкорфа—произошел взрыв подобно пушечному выстрелу, от котораго снаряд (четырехфунтовая чугунная rpаната) разбился на месте с небольшим разлетом на: мелкие куски, величиною с грецкий орех и менее; одни из осколков зарылись тут же в снег, другие—отлетели на некоторое расстояние. Если полфунта: сказанного состава производит столь страшное действие, то можно судить каковы же должны быть последствия от взрыва двух пудов динамита, находившегося в мине на Малой Садовой улице?!
Особенного удивления наших химиков заслужило устройство запалов, составляющих по своему совершенству последнее слово смертоносной науки. Взрывчатое вещество, находившееся в мине, состоит из так называемаго угольнаго (чернаго) динамита (динамит особого сильного действия), который приготовляется насыщением угольнаго сахара нитроглицерином. Однако, и этот вид динамита в случаях, когда он замерзает может не взорваться даже от гремучей ртути. Эта случайность, которая могла помешать взрыву, была предвидена преступниками. Они устроили такой запал, от котораго загорается далее мерзлый динамит. Запал этот состоит из пироксилина (хлопчато-бумажнаго пороха), насыщеннаго нитроглицерином (причем получается так называемый гремучий студень), и вот гремучая ртуть, положенная в мину запала, должна сначала воспламенить этот гремучий студень, а от этого взрыва даже и мерзлый динамит загорается со взрывом."
Из
дела об убийстве императора
Александра II: "Генерал-майор
Федоров объяснил, что так как
замерзший динамит трудно
воспламеняется, то в запале было
сделано особенное приспособление, а
именно запал входил в шашку
пироксилина, пропитанного
нитроглицерином. Этот заряд должен
был взорваться посредством тока, а
бутыль должна была взорваться от
сотрясения взрыва первого снаряда,
так что она была поставлена для
усиления взрыва. Затем все эксперты, а
именно: гг. Федоров, Лисовский,
Родивановский, Линденер и Тишков в
своих заключениях в сущности
высказали, что в корзине оказалось
четыре элемента батареи Грене.
Жидкость оказалась зеленого цвета и
до некоторой степени была в работе.
Крышки были неплотно привернуты; цинк
был сведен; концы проволоки были
зачищены, так что батарея была
совершенно приготовлена ко взрыву и
несколько времени уже работала. Чтобы
произвести взрыв, оставалось только
соединить проводники."
А.В.Якимова: "Мина на
Малой Садовой состояла из черного
динамита в двух сосудах—жестяного и
бутыли — с запалом из капсюли с
гремучей ртутью и шашки пироксилина,
пропитанных нитроглицерином, всего
весом с посудой 89 фунтов. Запал был
соединен с проводами, которые в нужный
момент должны были быть соединены с
гальванической батареей."
А.Тырков:"Я
спросил его (Н.Кибальчича) о
разрушительном действии мины на
Садовой улице, т. е. могла ли
пострадать публика на тротуарах и в
домах. Он дал мне такое же объяснение,
какое давал на суде, т. е., по его
расчету, сила взрыва не могла
распространиться на тротуары."
Из дела об убийстве императора Александра II: "Относительно степени разрушения, эксперты полагали, что взрыв мины,, образовал бы воронку от 2 1/2 до 3 сажен в диаметре. В окружающих домах были бы выбиты рамы, обвалилась бы штукатурка и куски асфальта взлетели бы кверху: кроме того в домах могли бы разрушиться и печки. Что же касается стен домов, то, смотря по степени их прочности, они могли бы дать более или менее значительный трещины. От взрыва пострадали бы все проходившие по панелям, ехавшие по мостовой и далее люди, стоявшие в окнах нижних этажей. Люди могли пострадать как от действия газов и сотрясения, так и от кусков падающего асфальта и карнизов."
Н.И.Кибальчич:
"Принимая диаметр воронки в три
сажени, оказывается, что сфера
разрушения, происшедшего от взрыва,
была бы очень местная; расстояние от
краев воронки до панелей, где стояли
или шли люди, было бы все-таки
значительное, так что мне кажется
неоспоримым, что стоявшие на панелях
не пострадали бы от сотрясения и газов;
могли бы пострадать только от
обломков асфальта, но они взлетели бы
вверх и, только падая вниз, могли
произвести ушибы. Вот весь вред,
который мог быть причинен взрывом
посторонним лицам. Что касается до
вреда домам, то не спорю, что окна были
бы выбиты, как показал взрыв
метательных снарядов, но чтобы
обрушились печи и потолки, то я считаю
это совершенно невероятным. Я просил
бы гг. экспертов привести из
литературы предмета пример, чтобы два
пуда динамита на таком расстоянии
произвели такое разрушительное
действие, о котором они говорят. Я
полагаю, что взрыв этой мины был бы
даже менее разрушителен, чем взрыв
двух метательных снарядов. Конечно,
все, что находилось бы над воронкой, т.-е.
экипаж и конвой, погибли бы но не
больше."