Начало русской конной артиллерии 1794-1800

Начало русской конной артиллерии 1794-1800

В январе 1794 г., вскоре по вступлении своем в управление артиллериею, граф Зубов, заинтересовавшись идеею об образовании самостоятельного артиллерийского отрядаКраткая предистории конной артиллерии в России для придания его конным полкам, “чтоб подать коннице, в обращениях своих быстро и стремительно подвигающейся, такую же помощь, какую обыкновенная артиллерия подает пехоте”, пожелал „видеть опыт конной артиллерии, которой доныне здесь еще введено не было" См. в приложениях перечень материалов для истории конной артиллерии, хранящихся в архиве СПБ. Артил. музея, и статью Д. Струкова 'По поводу заметки о составлении боевой хроники конной артиллерии, Русск. Инв. 1891 г. № 156..


Портрет светлейшего князя Платона Александровича Зубова (1767 - 1822). Йоганн Баптист Лампи старшийПётр Иванович Мелиссино (1726—1797) — генерал от артиллерии. 30-го января, вследствие запроса графа Зубова, генерал-поручик Меллисино представил Генерал-Фельдцейхмейстеру расчет офицеров, нижних чинов и лошадей, сделанный им для двух конных орудий На два 12-фн. единорога: сержант 1, капралов 3, бомбардиров 24 лошадей верховых 27 и упряжных 14, по 4 под орудие и по 3 под зарядный ящик, которых было 2., и в то же время просил дело „приобучения конной артиллерийской экзерциции" поручить непосредственно ему.

16-го февраля состоялся указ „Канцелярии главной артиллерии и фортификации об отпуске всего необходимого для образования новой конной артиллерии.

Меллисино горячо принялся за дело, ревниво оберегая его от любопытного взора посторонних зрителей; напрасно писал к нему свое просительное послание генерал Шепелев, ожидая „позволения посмотреть производства эволюций конной артиллерии" Меллисино обещал только пригласить его на смотр фелдцейхмейстера, которому в конце августа и представил конную артиллерию. Не смотря на короткий срок, менее чем в полгода, конная артиллерия блестяще представилась на смотруПомощниками Меллисино были: капитан князь Цицианов (которого вскоре заменил каиитан Муравьев) и капитан Нестеров.. Граф Зубов увидел полное оправдание своей идеи, и месяц спустя, 23-го сентября 1794 года, он уже входил в Кабинет к Государыне с обширным представлением и составленным имПредставление об учреждении и ‘Мнение о пользе конной артиллерии’ гр. Зубова см. в приложениях. „Мнением о пользе конной артиллерии", а также и штатом конной роты.

29-го сентября доклад Императрицею был утвержден при следующем именном указе:

„Граф Платон Александрович! Представление ваше об учреждении конной артиллерии приемлем мы за благо, как дело весьма полезное для службы Нашей и как новый довод вашего усердия к Нам и неусыпного радения о наилучшем устройстве частей, вам вверенных. Утвердив вследствие того примерный штат для одной роты помянутой конной артиллерии, возлагаем на попечение ваше составить на первое время пять таковых рот при семидесяти орудиях, предоставляя, смотря по надобности, умножить число до двадцати рот при двух стах восьмидесяти орудиях. На составление сей артиллерии, в назначаемом на настоящий случай количестве, потребные единовременно двести тридцать четыре тысячи девятсот пятьдесят четыре рубля и сорок копеек, а равно и ежегодно на содержание их по военному комплекту, по ста пятнадцати тысяч по пятисот пятидесяти по два рубля и пятидесяти шести копеек с четвертью, указали мы действительному тайному советнику и генерал-прокурору Самойлову отпускать из казначейств Наших в ваше ведомство. Впрочем зависеть будет от вашего распоряжения из остатков сея суммы противу мирного комплекта заимствовать пособие к составлению исподволь и прочих подобных сему рот".

7-го февраля 1795 года состоялся указ о том же из военной коллегии. 28-го июля граф Зубов ордером своим Меллисино17 декабря 1795 года граф Зубов предписывает ген.-пор. Меллисино назначить в пять рот конной артиллерии офицеров, список которых он при этом ему препровождает. См. приложение. подробно устанавливал организацию конных артиллерийских рот, которые велено было именовать №№ по порядку: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я; но, кроме различия в №№. роты должны отличаться еще и мастями лошадей: так, в 1-й полагались лошади серые, во 2-й рыжие, в 3-й гнедые, в 4-й бурые, в 5-й разношерстные. Общее командование ротами было вверено Меллисино; кроме того в помощь ему граф Зубов назначил двух майоров — Богданова, который имел в своем ведение 3-ю, 4-ю и 5-ю роты, и Фока, который, будучи командиром 1-й роты, имел в своем ведение и 2-ю ротуСм. в приложениях ордер графа Зубова ген.-поруч. Меллисино..

2-ю роту получил капитан Есипов, 3-ю Тучков, 4-ю князь Яшвиль и 5-ю Бухмейер. Вместе с тем ротные командиры получили от графа Зубова подробную инструкцию по управлению и хозяйству рот и полную именную роспись всех чинов, назначенных в каждую роту28-го ноября 1795 г. командиром 1-й роты назначен капитан 2-гофузелерного полка Татаринов, а майор Фок остался командиром 1-й и 2-й рот. 16 февраля 1796 г. майор Богданов командирован к графу Валериану Зубову, а вместо него назначен майор Фок..

Сначала, как это видно из списка от 28-го июля 1795 года, были сформированы офицерами и нижними чинами 1-я и 3-я роты, а к 4-му августу 1795 года все роты имели должное число сержантов, фурьеров, капралов, писарей, бомбардиров и канониров; люди эти, как видно из предписания ген.-поручика Меллисино ген.-поручику Бригману, были переведены из рот Бомбардирского полка, из 2-го и 3-го бомбардирских батальонов, и к ним добавлены 244 рекрута из Пермского наместничества и Екатеринбургской области.

К этому времени состав рот был следующий: один капитан, пять офицеров (в том числи поручики, подпоручики и штык-юнкера), 4 сержанта, 4 фурьера, 8 капралов, 1 писарь, 40 бомбардиров и 120 канониров.

В августе же этого года появляются и приказы, отдаваемые от его высокопревосходительства артиллерии генерал-поручика и кавалера Петра Ивановича Меллисино в пять рот конной артиллерии.

Из этих приказов мы видим, что к 3-му сентября 1795 г. каждая рота получила по 150 строевых и 120 подъемных лошадей, которыя были приведены в четыре приема полковником Лесли; что этого же числа были приняты на каждую роту по два конюшенных сарая, вновь выстроенные на Выборгской стороне, где лагерь Софийского пехотного полка; что на каждую лошадь было положено по 3 гарнца овса и по 20 фн. сена; фураж отпускался ротным командирам через канцелярию главной артиллерии и фортификации; что лошади сначала были отданы в ведение ротных командиров, но с 7-го сентября 1795 года, по приказанию графа Зубова, поручены на некоторое время под присмотр полковнику Лесли, которому в помощь для этого назначены 3-го Чугуевского полка подполковник Лесли, майор Сазонов и капитаны Пенков и Сабов.

Из тех же приказов видно, что с 13-го августа 1795 г. по 15-е февраля 1796 г. на все роты конной артиллерии поступили по сорок человек из Нарвского, Каргопольского и Ростовского карабинерных полков, 2 вахмистра и 40 рядовых Кинбургского и один кадет, капрал и 38 рядовых Смоленского драгунских полков. Люди эти, как видно из рапорта командира Нарвского карабинерного полка от 14-го августа 1795 г., согласно распоряжению графа Зубова, были назначены из числа не старых (от 21 до 44 лет), расторопных, привычных к конской езде и ростом не выше 2-х аршин 8 вершков.

17-го апреля 1796 года ген.-пор. Меллисино отдал приказ: „Рот конной артиллерии господам капитанам и офицерам чрез сие предписываю позволить с себя снять портному мастеру Боуру мерки для шитья парадных мундиров, по утвержденному Его Светлостью Господином Генерал-Фельдцейхмейстером и Кавалером Князем Платоном Александровичем Зубовым образцу".

В 1795 г., при учреждении конной артиллерии, учреждены графом Зубовым для последней облегченные 6-фн. пушки в 22 пуда и длиной 5 фут 7 дюймов, легче прежних на 9 пд. и короче на 8 дмСм. 'Кр. Историческое описание древних Российских пушек с приобщением некоторых рассуждений о 12-фн. новых пушках’ графа Аракчеева и ‘О Российской артиллерии’ его же. Обе весьма редкие брошюры..

Вот приблизительно в каких выражениях описывает А.П. Ермолов в рассказах своих В.Ф. Ратчу о вновь заведенной конной артиллерииСведения об Алексее Петровиче Ермолове. См. Арт. Журнал 1861 г.№ 11. Смесь, стран. 679.. В „Петербурге (начало 1796 г.), в артиллерийском мире, я нашел диковинку, занимавшую всех артиллеристов: конно-артиллерийския роты, о которых несколько лет уже ходили толки, были сформированы; но не одни артиллеристы интересовались конною артиллериею, — она возбуждала внимание всей столицы. Генерал-Фельдцейхмейстер, князь Платон Александрович Зубов, показывал ее, как плоды своих забот об русской артиллерии. Меллисино тоже, с своей стороны, хлопотал об ней и долго придумывал для неё мундир. А. В. КозадаевОтец известного гв. конно-артиллериста Петра Александровича Козадаева. быль представлен Императрице, на апробацию новой конно-артиллерийской формы, в шляпе с белым плюмажем, в красном мундире с черными бархатными отворотами, в желтых рейтузах и в маленьких сапожках со шпорамиФорма одежды копной артиллерии с 1794 по 1796 год..

Рядовой Конной Артиллерии, с 1794 по 1796 год. Историческое описание одежды и вооружения...Офицер Конной Артиллерии, с 1794 по 1796 год. Историческое описание одежды и вооружения...Конно-артиллерийская шляпа, с 1794 по 1796 г. Историческое описание одежды и вооружения...Конный артиллерист с 1794 по 1796 год. (в летней форме). Историческое описание одежды и вооружения...Офицер Конной Артиллерии, 1797-1801. Историческое описание одежды и вооружения...Бомбардир и фейерверкер Конной Артиллерии, 1797-1801. Историческое описание одежды и вооружения...Канонир и фейерверкер конной роты лейб-гвардии Артиллерийского батальона. 1800-1801 гг. „Конная артиллерия стала модным войском. Петербургский beau-monde приезжал смотреть на конно-артиллерийский строй.— Comment, vous n’avez pas encore vu l’artillerie a cheval — был возглас, часто повторявшиеся и во дворце и в гостинных, особенно в присутствии князя Зубова. В конную артиллерию были назначаемы офицеры, которые приобрели военную репутацию, георгиевские кавалерыГеоргиевскими кавалерами были майор Александр Фок, капитан Сергей Тучков и поручик князь Лев Яшвиль; капитан князь Владимир Яшвпль имел золотой знак за взятие Измаила., люди с протекцией и красавцы. Меллисино назначил КозенаП.А. Козен впоследствии был начальником гв. артиллерии; он приобрел заслуженную репутацию отличного боевого и распорядительного артиллериста., по его знакомству с Фоком, одним из ротных командиров, но более потому, что он был самый красивый из всего выпуска артиллерийского шляхетного корпуса 1795 года".

Из всего вышеописанного мы видим, что дальнейшее существование заведенной 29-го сентября 1794 г. конной артиллерии было вполне обеспечено.

Но, описывая конную артиллерии, заведенную у нас по представлению графа Зубова, не следует забывать о конной артиллерии, учрежденной в 1787 г. Цесаревичем Павлом Петровичем при собственной артиллерийской команде, которая по обучении артиллеристов, по быстроте и уменью маневрировать обращала на себя всеобщее внимание. Подробные сведения об этой артиллерии изложены в соч. Ратча, „Сведения об артиллерии Гатчинских войск. С.-Пб. 1851 г." и в соч. „Сведения о Гатчинских войсках. С.-Пб. 1836 г.", вследствие чего мы и не будем здесь останавливаться на ней, несмотря на то громадное значение, которое имела гатчинская артиллерия в истории русской артиллерии. Напомним только, что 9-го ноября 1796 года гатчинская артиллерия вошла в состав л.-гв. артиллерийского батальона, при чем конной роте последнего послужила основанием конная рота гатчинской артиллерии.

1796 года ноября 29-го в царствование Императора Павла I, из пяти рот конной артиллерии (полевой) сформирован конный батальон в составе пяти рот (по штату, Высочайше утвержденному 12-го марта 1798 г., полагалось в каждой роте по шести 12-фн. единорогов и по шести 6-фн. пушек).

Батальон, по именам своих шефов, назывался с 1796 года ноября 29-го—конным генерал-майора Геринга 2-го и с 1797 г. августа 20-го — конным генерал-майора Богданова 2-го. 1800 г. марта 7-го из батальона Богданова 2-го образован полк генерал-майора Богданова 2-го, который в том же году 13-го сентября повелено именовать 8-м артиллерийским полком.

В царствование Императора Александра I 1801 г. августа 27-го из 8-го артиллерийского полка составлен, по-прежнему, конно-артиллерийский батальон.

В 1803 г. марта 19-го конная артиллерия умножена еще одним батальоном — 2-м конно-артиллерийским, прежний же назван 1-м; число их рот, как равно число и калибр орудий, не изменились.