I, «Программа практической деятельности и организации кружков».
А. Деятельность пропагандистская: устная и письменная пропаганда соц.-рев. идей в духе партии «Н. В.» и критика существующего строя среди всех слоев городского населения: 1) рабочих, 2) войска, 3) учащейся молодежи, 4) интеллигенции и пр. Пропаганда среди сельского населения не отрицается, поскольку она не вредит концентрации сил в городах.
В. Деятельность агитационная: возбуждение революционного духа в народе, пользоваться всяким неудовольствием и брожением среди всех слоев общества для возбуждения протеста против существующего общественного строя в форме демонстраций, петиций, тенденциозных адресов, стачек и пр.
С. деятельность террористическая и разрушительная. Убийства важных правительственных лиц, шпионов, предателей, взрыв и поджоги правительственных зданий, как Жанд. управлений и т. п.
D. Организационная работа: 1) организация кружков партии «Н. В.», 2) устройство и организация среди молодежи кружков саморазвития для подготовки к революционной деятельности, 3) организация всяких тайных обществ, имеющих целью оказать какую бы то ни было помощь партии «Н. В.», 4) организация и поддержка правильных сношений с провинцией.
Е. Приобретение материальных средств: 1) сборы по листкам партии «Н. В.», 2) устройство спектаклей, вечеров, лотерей и вообще сборы денег под различными предлогами, 3) конфискация казенного имущества.
F Вспомогательные средства: 1) устройство типо-лито- и гектографии, устройство паспортного стола, приобретение нужных для этого вещей: станков, прессов, шрифта, паспортных бланков, печатей, подписей, дубликатов и пр., 2) приобретение оружия и всякого рода взрывчатых, веществ и ядов, устройство динамитных мастерских, 3) устройство конспиративных квартир и изыскание квартир для сокрытия нелегальных и всевозможного рода вещей, 4) приобретение связей среди различных слоев общества, 5) устройство кружковых легальных и нелегальных библиотек и изыскание складов для них, 6) ограждение партии от полиции и шпионов».
II. «Программа организации».
1. Все члены равноправны.
2. Дела обсуждаются на собраниях подгруппы и решаются простым большинством; особо важные—единогласно.
Примечание 1. Все дела, предпринимаемые подгруппой, должны быть сообщаемы в общих чертах местной группе через представителя последней, который присутствует на собраниях подгруппы с правом совещательного голоса.
Примечание 2. Ни одно решение не может быть приведено в исполнение, если местная группа наложила на него свое veto.
3. Собрание считается законным при наличии 2/3 всех оповещенных членов подгруппы и представителя группы.
4. Собрания бывают периодические (не менее 1-го раза в месяц) и экстренные; право созыва последних принадлежит каждому члену подгруппы.
5. Прием новых членов производится по рекомендации и ручательству двух членов и единогласному решению всей подгруппы.
6. Число членов подгруппы—не более 9-ти и не менее 5-ти.
7. Подгруппа устраивает свою кассу, которая составляется ежемесячными, взносами самих членов и способами, указанными в пункт, прак. деят. под лит. Е.
Примечание: 1/3
средств кассы подгруппы поступает в кассу
местной группы.