|
||||
19. 0-де-ви из ягод и фруктов
|
||||
|
||||
Плоды лета круглый год
|
||||
|
||||
С
большой долей уверенности мож-
но утверждать, что в Средние века монахи изготавливали «воду жиз- ни» из фруктов и ягод. Но их труд был спрятан за стенами монастыря, а секрет- ные рецепты умирали вместе со своими создателями. Первые письменные упоминания о произ-
водстве спиртных напитков из фруктов да- тируются XVII веком. Вначале использова- лись плоды с высоким содержанием саха- ра, например, черешня, которые легко подвергаются натуральному брожению. Развитие техники и изучение брожения привели к созданию множества спиртных напитков на основе почти всех существу- ющих фруктов и ягод. |
Производство
О-де-ви из фруктов
После сбора урожая и строгого отбора
фрукты утрамбовывают в больших бочках или остекленных чанах. Они давятся под действием собственного веса и благодаря натуральным дрожжам начинают бродить. Весь процесс брожения занимает около шести недель. Из перебродивших плодов выжимают сусло, крепостью от 4 до 6%. Его подвергают двойной перегонке в традици- онном медном аппарате, отбирая «сердце» дистиллята. Затем о-де-ви наливают в стек- лянные бутыли. Их затыкают материей, че- рез которую испаряются нежелательные |
эфиры. Спиртное из фруктов могут также
выдерживать от нескольких месяцев до не- скольких лет в бочках из ясеня. О-де-ви из слив делают по всей Европе: в Германии, Швейцарии, во Франции. В Че- хословакии этот напиток называют сливо- вице, в Болгарии - сливова, в Румынии - туика, а в Югославии - сливовица. О-де-ви из ягод
Ягоды содержат мало сахара, поэтому при
их брожении практически не образуется алкоголя. Из-за этого ягоды вначале наста- ивают в спирте из вина около месяца. За- тем этот настой один раз дистиллируют. Крепость о-де-ви из фруктов и ягод варьи- руется от 37,5 до более 50%. |
||
|
||||
Сводная таблица основных о-де-ви
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
20. ЛИКЕРЫ
Следуя монастырским секретам
|
|||||
История создания
Первые ликеры были созданы итальянски-
ми и французскими монахами в конце XII века. Монастыри имели давние традиции гостеприимства и предоставления убежи- ща. А в случае необходимости монахи должны были лечить странников. Для этой цели они дистиллировали травы и расте- ния, которые можно было найти поблизо- сти. Зачастую монастыри располагались в труднодоступных местах, и в их окрестно- стях росли редкие растения, что способст- вовало обогащению вкуса ликеров. Позднее, в начале XVII века, появились первые аптеки. Они взяли на себя заботу о больных и начали готовить собственные ликеры. А монахи, вскоре лишенные госу- дарственного довольствия, нашли в изго- товлении ликеров источник к существова- нию и возможность заниматься любимым искусством. Золотым веком ликеров можно считать
XIX столетие. Технический прогресс инду- стриальной революции, обилие сахара и падение его курса способствовали успеху, известности и распространению ликеров. В то время благодаря нескольким увлечен- ным первооткрывателям на свет появи- лись многие ликеры, сохранившие извест- |
ность до наших дней.
Сегодняшнее разнообразие ликеров связа- но с поистине огромным количеством ароматов, которые нам дарует природа. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, кореньев, цве- тов, причем зачастую экзотического про- исхождения, способствует тому, что прак- тически каждый день новый член вступает в ряды ликеров. Производство
Существуют два способа производства ли-
керов. При этом напиток может быть полу- чен путем комбинации данных методов. Первый способ - настойка
Первый из способов - это настойка, то
есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в алкоголе, или, например, в бренди, виски или другом напитке. Это вымачивание может длиться до шести месяцев. Полученную смесь фильтруют, в нее добавляют дистиллиро- ванную воду, снижая крепость, а также са- хар или мед. Вкус полученной настойки во многом за-
висит от крепости напитка, в котором проходило вымачивание. Так, содержание |
||||
Изначально ликеры были
созданы монахами для слу- жения медицинским целям. а сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам они обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных кок- ТЕЙЛЕЙ. |
|||||
На предприятии «Куантро» в
медных перегонных аппаратах дистиллируют эссенцию корочек апельсинов, привезенных из разных стран мира. |
|||||
|
|||||
алкоголя 35-40% vol. способствует извле-
чению горьких составляющих корней и растений. А при более высокой крепости лучше экстрактируются эфирные масла. Таким образом, воздействуя на крепость можно значительно влиять на конечный вкус ликера. Второй способ - перегонка
Второй способ состоит в том, что разные
составляющие: фрукты, ягоды, кожура ци- трусовых, растения - вымачивают в алко- голе, но гораздо менее долго - от несколь- ких часов до нескольких недель. Потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно в аппарате patent still. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют сахар и чистую воду для сниже- ния крепости. Некоторые ликеры могут подвергать вы-
держке. Подача и
употребление ■ НА ДИЖЕСТИВ. 20-30 лет тому назад
ликеры чаще всего подавали в специаль- ных рюмках и пили в чистом виде на ди- жестив, оценивая их сладость, приятный вкус и способность приносить удовольст- вие. В сегодняшнем мире, который стано- вится «все более light», этот способ упо- требления находит меньшее распростра- нение. Тем не менее всегда актуально предлагать
ликер на дижестив, особенно тому клиен- ту (часто женщине), которого не прельща- ет виски или коньяк. В данном случае ли- |
|
||||
кер подают со льдом в бокале rocks или как
раньше - в чистом виде в рюмке. Заметим, что многие любят сочетание ли- кера с кофе. Ликеры не подают на аперитив из-за их
высокого содержания сахара, которое в этом случае сыграет роль, обратную пре- следуемой. ■ В КОКТЕЙЛЯХ. Ликеры завоевали
важное место в баре благодаря коктейлям. Около трети известных коктейлей не су- ществовали бы без ликеров, которые при- дают им нежность и дополнительные аро- маты, определяют их вкус и цвет. |
Классификация
ликеров Ликеры сложно классифицировать из-за
их огромного разнообразия. Целые поко- ления производителей старались наделить свои напитки уникальными чертами. Я пы- тался не прибегать к иерархии, которая может быть только субъективной, а клас- сифицировать ликеры согласно тем мес- там, которые отвела им история. Со времен первых ликеров, появившихся в монастырях, их способы употребления |
||||
|
|||||
Регламентация
|
СОВЕТЫ БАРМЕНУ
М
ногие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса,
но еще из-за цвета, которым они обязаны ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость коктейлям, одновременно их смягчая. Большинство ликеров подкрашивают такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в по- следнее время все чаще используются искусственные красители, открыва- ющие перед профессиональным барменом возможность использования целой палитры всевозможных оттенков. Также ликеры способствуют равномерному смешиванию различных
спиртных напитков в коктейле. Благодаря таким уникальным свойствам ликеры являются незаменимым
продуктом каждого бара. Коктейли, включающие ликеры и в еще большей степени - кремы, должны
быть взбиты в шейкере, чтобы получить однородную структуру Внимание: ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. |
||||
1. Ликером может называться спирт-
ной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов: ■ мацерация растительных компонентов;
■ дистилляция растительных компонентов;
■ добавление дистиллята из растительных компо-
нентов в смесь воды и спирта; ■ комбинация перечисленных выше способов.
2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.
3. В качестве подсластителей ликера могут выступать
сахар, глюкоза и мед. Помимо перечисленных выше требований, ликер
должен содержать не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (сгёте или cream) - не менее 250 гр. |
|||||
|
|||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сводная таблица ликеров
|
значительно изменились. Некоторые из
ликеров прошли сквозь столетия и сохра- нили неизменным свой рецепт, который знали и передавали только в узком семей- ном кругу. Эти старинные ликеры нашли свое применение сегодня, адаптировав- шись к современной жизни. Я объединяю их в группу легендарных ликеров. Они созданы монахами, алхимиками, кондите- рами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических ве- ществ. С течением времени под влиянием моды,
спроса и в поисках новых рынков сбыта, динамичные компании создали ликеры из многочисленных ингредиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего та- кие ликеры получают из фруктов и их ко- рок, добавляя не менее 100 граммов саха- ра на литр. Я объединил их под названием - марочные ликеры. Отдельная группа - кремы - включает ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто - эссенций. Они содержат не менее 250 граммов сахара на литр. Некоторые из них имеют очень дав- нюю историю. В свою очередь, кремы можно разделить на две подгруппы. Пер- вая объединяет ирландские кремы (irish creams), изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда. А вторая - кремы из самых разных фруктов, которые созда- ны специально для смешивания (даже ес- ли некоторые из них можно пить со льдом). Они придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. Легендарные ликеры
Вряд ли монахи монастыря Шартрез или
кондитер Эдуард Куантро могли предпо- ложить, в каких условиях и каким образом их произведения будут пить сегодня. А ведь сейчас их ликеры занимают прочные позиции в барах, на дискотеках, в рестора- нах, где их с удовольствием пьют в чистом виде, со льдом или в составе большого числа знаменитых коктейлей. Amaretto di Saronno Originale
(Амаретто ди Саронно ориджи-
нале) Самый известный ликер с ароматом мин-
дального ореха - результат использова- ния абрикосовых косточек. Его можно подавать в чистом виде, со льдом или в коктейлях. Италия, крепость -28% vol. Benedictine D.O.M.
(Бенедиктин Д.О.М.)
Этот известный ликер изготавливают в
Нормандии на растительной основе с до- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||
|
ароматизируется перечной мятой. Италия,
крепость колеблется от 30 до 42% vol. Chartreuse (Шартрез)
Ликер был создан в одном из французских
монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, полученном из вина, вымачивают более 130 растений. Желтый Шартрез - наиболее мягкий, его крепость - 40% vol. Крепость зеленого Шартреза - 55% vol. Их подают в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Excep- tionnellement Prolonge) свидетельствует о долгой выдержке ликера в дубовых бочках. Cointreau (Куантро)
Рецепт этого ликера был придуман конди-
тером Эдуардом Куантро. На предприятии «Cointreau», основанном в 1849 году в пе- регонном зале с девятнадцатью медными аламбиками, как и сто пятьдесят лет назад, следуя секретной рецептуре, изготавлива- ют ликер с мощными ив то же время утон- ченными ароматами апельсиновых коро- чек. Он служит незаменимым компонен- том коктейлей Side Car, Cosmopolitan, |
White Lady, Margarita и многих творений
последнего поколения барменов, а также подается «on the rocks». Франция, 40% vol. Curaсao (Кюрасао)
Ликер получил название острова напро-
тив Венесуэлы. Он был приготовлен при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке. Его пометка triple sec возникла от того, что он содержал в три раза меньше сахара по сравнению с другими ликерами. Наиболее известными среди ликеров Кюрасао являются бесцвет- ный, оранжевый, а также голубой и зеле- ный. Ликеры Кюрасао используются в кок- тейлях. Крепость - от 24 до 35% vol. Dantzig Goldwasser
(Дантзиг голдвассер)
Этот ликер появился в 1598 году в городе
Данциг. Его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Существует также ликер Silverwasser (Силвервассер) с серебряным листком. Германия, крепость - 30% vol. |
||||
бавлением ароматических компонентов.
Процесс его производства длится три года и включает выдержку. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Франция, кре- пость - 40% vol. Centerbe (Чентербе)
Вырабатывается на растительной основе и
|
||||||
|
||||||
Deo Optimo Maximo
|
||||||
|
||||||
В
начале XVI века монах Дом Бернардо Винчелли, работавший
в Нормандии за стенами Феканского аббатства, создал элик- сир на основе трав и пряностей. Следуя его рецепту, монахи-бе- недиктинцы готовили этот ликер до конца XVIII века. В 1791 году по окончании бурной эпохи, связанной с Француз- ской революцией, один знатный гражданин Фекана по случаю приобрел рукопись с рецептом ликера. В полном неведении о содержащейся в ней тайне он положил манускрипт на полку в своей библиотеке. О существовании колдовской книги было забыто до 1863 года, когда на нее нечаянно наткнулся дальний родственник владельца - господин Александр Ле Гран. В результате упорного труда он восстановил и модернизировал рецепт ликера, дав ему название Benedictine. Успех напитка привел к основанию компании «Бенедиктин» в июне 1876 года и возведению в 1882 году удивительного дворца- |
музея, в котором разместилась винокурня, где ликер изготавли-
вают по сей день. Бенедиктин получают из 27 трав и пряностей из всех уголков
мира: ангелика, можжевельник, шафран, корица, алоэ... Ликер дистиллируют в медных перегонных аппаратах и выдерживают в дубовых бочках в тем ных погребах дворца- музея. Буквы D.O.M. в его названии означают «Deo Optimo Max- imo» - «божествен- ный, лучший, вели- чайший» - и являют- ся своего рода бла- годарностью мона- хам-бенедиктинцам. |
|||||
|
||||||
|
|
|||||
|
||||||
|
||||
|
||||
|
||||
Drambuie (Драмбуи)
На шотландском языке название этого ли-
кера означает «напиток, который нравит- ся». Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на основе шотландского виски, верескового меда и ароматизато- ров. Шотландия, крепость - 40% vol. Frangelico (Франжелико)
Этот ореховый ликер назван именем мо-
наха-отшельника, придумавшего его более трех столетий тому назад. Франжелико употребляют в чистом виде, а также в со- ставе коктейлей. Италия, 28% vol. Galliano (Гальяно)
Создан в 1896 году Артуром Вакари. Он по-
святил ликер герою Италии генералу Галь- яно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, использу- ются более 30 различных трав и ароматов. Он прекрасно смешивается с другими на- питками, являясь ингредиентом многих коктейлей. Италия, крепость - 35% vol. Grand Marnier (Гран Марнье)
Вырабатывается путем перегонки вымо-
ченных корочек горьких апельсинов с ос- трова Гаити. Дистиллят смешивают с конь- яком, фильтруют и выдерживают. Разно- видности ликера - кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания - получены из более ста- рых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость - 40% vol. Heering (Хиринг)
Этот вишневый ликер производится с
1818 года и обязан своим названием его основателю бакалейщику Питеру Хирингу. Сок особого сорта вишен и ароматические травы настаивают в спирте и выдержива- ют в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым. Дания, 24,7% vol. |
Izarra (Изарра)
Производится во Франции на раститель-
ной основе. Желтый ликер Izarra имеет крепость 40% vol., зеленый - 48% vol. Сло- во «Izarra» на языке басков обозначает «звезда». В состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого - 48. Их перегоня- ют вместе со спиртом и добавляют в арма- ньяк, настоянный на сливах. Подается на дижестив. Jagermeister (Егермайстер)
Название этого ликера, существующего с
1935 года, переводится как «мастер-охот- ник», и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот ликер помогает пищеварению, пьется охлажден- ным в чистом виде залпом и в коктейлях. Германия, крепость - 35% vol. Kahlua (Калуа)
Этот кофейный ликер имеет мексиканское
происхождение, хотя сегодня его произ- водят и в других странах. У него достаточ- но давние корни, но он стал известен в 1950-х годах, сделавшись привилегиро- ванным компонентом многих коктейлей. Kahlua получают из дистиллята сахарного тростника, а также из кофе, ванили и ка- као, которые с мощью проявляются в его вкусе. Ликер подают в составе коктейлей и просто в чистом виде со льдом и по жела- нию с небольшим количеством молока. Крепость - 26,5% vol. Mandarine Napoleon
(Мандарин Наполеон)
Согласно легенде, этот ликер возник бла-
годаря императору Наполеону I, любивше- му выпить после еды немного коньяка, в котором вымачивались мандарины. В кон- це обеда или ужина он может употреблять- ся в чистом виде, со льдом или разбавлять- ся коньяком. Франция, крепость - 38% vol. |
Maraschino (Мараскино)
Ликер из мелкой кислой вишни, был при-
думан в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия, 30-35% vol. Pimm's No 1 (Пиммз № 1). состоит
из джина, разных ликеров, ароматических
трав и других ингредиентов. Говорят, что все сотрудники предприятия «Пимм'з» подписывают документ о неразглашении тайны его производства. Напиток носит имя своего создателя Джеймса Пимма, вла- дельца одного рыбного ресторана Лондо- на. В начале XIX века он готовил для своих гостей смешанный напиток на основе джина. Его успех вдохновил ресторатора на коммерческое производство ликера. Англия, крепость - 25% vol. Sambuca (Самбука)
Сладкая анисовая настойка с сильными
ароматами. Ее подают в чистом виде или со льдом. В Италии самбуку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напи- ток, поджигают, ждут, пока самбука охла- дится, и пьют. Италия, крепость - 38% vol. Southern Comfort
(Саузерн комфорт)
Ликер был придуман в 1860-х годах в Но-
вом Орлеане. Полученный из бурбона, персиков и более ста других компонентов, он обладает фруктовым вкусом с множест- вом оттенков. Его подают в чистом виде или в коктейлях. США, крепость - 38% vol. Tia Maria (Тиа Мариа)
«Тетушка Мария» - кофейный ликер с до-
бавлением рома и ароматических компонентов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, кре- пость - 26,5% vol. |
||
|
||||
|
||||
|
крепком спиртном. Некоторые ликеры по-
лучают на базе настоящего бренди, другие могут вырабатываться на основе обычного зернового спирта. Apricot Brandy получа- ют путем вымачивания абрикосов. Кре- пость - около 30% vol. В & В (Би энд би)
В 1930-х гг. бармен известного нью-йорк-
ского клуба Twenty One придумал смешан- ный напиток из коньяка и ликера Benedictine. Коктейль получил название В&В и дал рождение этому ликеру. Фран- ция, крепость - 40% vol. Chambord (Шамбор)
Этот ликер, носящий имя известного зам-
ка, расположенного в долине Луары, на са- мом деле, редко встречается во Франции, где его производят. Зато его часто исполь- зуют в коктейлях в англо-саксонских стра- нах. При его производстве настой из брен- ди, малины и лесных ягод ароматизируют имбирем, медом акации и корицей, а затем выдерживают в бочках. Крепость - 25% vol. Cherry Brandy (Черри бренди)
Результат мацерации и/или дистилляции
вишни в спирте. Крепость - 24-30% vol. Coconut (Коконат)
Ликер из кокосовых орехов. Крепость -
около 21% vol. Malibu (Малибу)
Malibu появился на свет в 1980 году. Но не-
смотря на решительно современный имидж ликера, его изготавливают, уважая вековые традиции. Легкий ром выдержи- вают в дубовых бочках, разбавляют чистой водой, подслащивают тростниковым саха- ром и затем ароматизируют кокосовым орехом. Сама винокурня находится на Барбадосе и датируется 1893 годом. Барба- дос, крепость - 21% vol. Melon (Мелон)
Этот ликер получают путем вымачивания
|
зеленых дынь в алкоголе. Он обладает ин-
тенсивно зеленым цветом, экзотическими ароматами и стал широко использоваться в коктейлях. Крепость - 20-25% vol. Passoa (Пассоа)
Этот ликер, обладающий ярким коралло-
вым цветом, производится из плодов ма- ракуйи и лимонов, вымоченных в алкого- ле. Образует утоляющий жажду Long Drink в сочетании с апельсиновым соком, а так- же употребляется в составе различных коктейлей. Франция, крепость - 20% vol. Pisang Ambon (Пизан амбон)
Ликер на основе зеленых бананов с остро-
ва Амбон. Крепость - 21% vol. Sheridan's Original
(Шеридан'з ориджинал)
Ирландский двойной ликер, бутылка кото-
рого делится на две части. Одна из них со- держит ванильный ликер, крепостью 17% vol, а другая, в два раза большая,- шоколад- но-кофейный ликер, крепостью 19,5% vol. Оба ликера смешиваются, когда содержи- мое бутылки наливают в бокал. Soho (Coxo)
Прозрачный ликер из личи с субтильны-
ми и свежими ароматами. Он предназна- чен для изысканной женской публики. Крепость - 24% vol. Кремы
Ирландские кремы
Millwood (Милвуд) Millwood - это нежное сочетание лучше-
го, что могут предложить две страны: све- жих голландских сливок и ирландского виски. Его отличительная черта - это низ- кое содержание жира и калорий. Millwood пьют в чистом виде со льдом, а также в со- ставе многих коктейлей, которым он при- дает мягкость и дополнительные ароматы. Голландия, крепость 17% vol. Baileys Irish Cream
(Бэйлейз айриш крим)
Ирландский крем, созданный в 1974 году в
Дублине. Представляет из себя смесь сли- вок, ирландского виски, меда и различных ароматизаторов. Его крепость - 16% vol. Saint Brendan's Superior
(Сант Бренданс супериор)
Производство этого ирландского крема
было основано в 1983 году В его состав входят выдержанный ирландский виски Old Bushmills и свежие сливки. Его кре- пость - 17% vol. |
||
Ликер Guignolet до сих пор остается популяр-
ным во Франции. Его изготавливают на основе особого сорта вишен и часто добавляют в кирш. Франция, крепость - 16-20% vol. Марочные ликеры
Чаще всего эти ликеры производят из
фруктов и их кожуры с добавлением саха- ра. К этому классу также относятся те каче- ственные ликеры, которые начали произ- водить после появления в Европе и Амери- ке экзотических плодов. Дяя марочных ликеров часто используют яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар. Advocaat (Адвокат)
Яичный ликер, ароматизированный аво-
кадо. Голландия, крепость -20% vol. Apricot Brandy
(Эйприкот бренди)
Слово «бренди» в названии ликера означа-
ет, что он является результатом мацерации и/или дистилляции фруктов или ягод в |
||||
|
||||
|
||||
|
||||||||
Три века традиций на службе у бара
|
||||||||
|
||||||||
Б
утылки, которые удобно и легко взять
в руки, этикетки, распознаваемые да- же в полумраке бара, ликеры яркого цвета с выразительным и постоянным вкусом, - I таков мир «Де Кайпера» для барменов и
любителей коктейлей. Семейное предприятие De Kuyper было основано в 1695 году в Роттердаме в ту | эпоху, когда голландцы играли доминиру-
ющую роль в мировой торговле. Выходцы из семьи De Kuyper до сих пор руководят предприятием. Сегодня список ингредиентов, используемых для получе- ния ликеров, настолько длинный, что по- хож на рукопись ботаника. В нем есть все травы от тимьяна до мяты, различные ко- ренья и корочки, включая ангостуру, алоэ и корицу, всевозможные цветы, например, лилия, роза и шафран, а также разные пря- ности от острого перца до мускатного ореха и ванили, не забывая о меде, какао и всех существующих плодах. Создатели ликеров работают подобно парфюмерам, экстрактируя ароматы растений либо прессованием, либо маце- рацией, либо перколяцией, либо, конечно же, дистилляцией, а чаще всего комбина- цией всех перечисленных методов. Палитра ликеров De Kuyper включает бо- лее 30 наименований. Такие старинные ликеры, как оранжевый или голубой Curagao, ставшие классикой, соседствуют с последними инновациями типа яблоч- ного ликера Pucker Sour Apple с тонкими и взрывными ароматами. Каждый день, уча- ствуя в эволюции вкуса, De Kuyper предва- ряет появление новых коктейлей. Классические кремы
Creme de Bananes
(Крем де банан)
Банановый крем, белый или янтарный.
Крепость - около 25% vol. Creme de Cafe (Крем де кафе)
Кофейный крем. Крепость - около 25% vol.
Creme de Cacao
(Крем де какао)
Крем из ванили и бобов какао. Он может
быть коричневым или бесцветным. Кре- пость - 24% vol. Creme de Cassis
(Крем де кассис)
Этот черносмородиновый крем использу-
ется в классических коктейлях Kir и Kir Royal. Крепость - 15-25% vol. |
|
|
|
|||||
Вначале De Kuyper был од-
ним из крупнейших произ- водителей дженевера - ароматного и аутентичного предшественника джина. |
||||||||
|
Со временем, со-
вершенствуя ис- кусство концент- рации ароматов и сочетая традиции с новейшей техни- кой, предприятие De Kuyper стало выпускать разно- образные ликеры. |
|||||||
|
|
|||||||
Creme de Cerise (Крем де сериз)
Вишневый ликер. Пьется на дижестив или
в составе коктейлей. Крепость - около 25% vol. Creme de Fraise (Крем де фрез)
Крем из клубники, крепость - около 25%
vol. Creme de Framboise
(Крем де фрамбуаз)
Малиновый крем. Крепость - около 25%
vol. Creme de Mandarine
(Крем де мандарин)
Мандариновый крем. Крепость - около
25% vol. Creme de Menthe (Крем де мант)
Освежающий крем из перечной мяты. Мо-
|
жет быть бесцветным или зеленым. Кре-
пость - 20-25% vol. |
|||||||
|
||||||||
|
||||||||
<<предыдущая | следующая>> |