19. 0-де-ви из ягод и фруктов
Плоды лета круглый год
С большой долей уверенности мож-
но утверждать, что в Средние века
монахи изготавливали «воду жиз-
ни» из фруктов и ягод. Но их труд был
спрятан за стенами монастыря, а секрет-
ные рецепты умирали вместе со своими
создателями.
Первые письменные упоминания о произ-
водстве спиртных напитков из фруктов да-
тируются XVII веком. Вначале использова-
лись плоды с высоким содержанием саха-
ра, например, черешня, которые легко
подвергаются натуральному брожению.
Развитие техники и изучение брожения
привели к созданию множества спиртных
напитков на основе почти всех существу-
ющих фруктов и ягод.
Производство
О-де-ви из фруктов
После сбора урожая и строгого отбора
фрукты утрамбовывают в больших бочках
или остекленных чанах. Они давятся под
действием собственного веса и благодаря
натуральным дрожжам начинают бродить.
Весь процесс брожения занимает около
шести недель. Из перебродивших плодов
выжимают сусло, крепостью от 4 до 6%. Его
подвергают двойной перегонке в традици-
онном медном аппарате, отбирая «сердце»
дистиллята. Затем о-де-ви наливают в стек-
лянные бутыли. Их затыкают материей, че-
рез которую испаряются нежелательные
эфиры. Спиртное из фруктов могут также
выдерживать от нескольких месяцев до не-
скольких лет в бочках из ясеня.
О-де-ви из слив делают по всей Европе: в
Германии, Швейцарии, во Франции. В Че-
хословакии этот напиток называют сливо-
вице, в Болгарии - сливова, в Румынии -
туика, а в Югославии - сливовица.
О-де-ви из ягод
Ягоды содержат мало сахара, поэтому при
их брожении практически не образуется
алкоголя. Из-за этого ягоды вначале наста-
ивают в спирте из вина около месяца. За-
тем этот настой один раз дистиллируют.
Крепость о-де-ви из фруктов и ягод варьи-
руется от 37,5 до более 50%.
Сводная таблица основных о-де-ви

20. ЛИКЕРЫ
Следуя монастырским секретам
История создания
Первые ликеры были созданы итальянски-
ми и французскими монахами в конце XII
века. Монастыри имели давние традиции
гостеприимства и предоставления убежи-
ща. А в случае необходимости монахи
должны были лечить странников. Для этой
цели они дистиллировали травы и расте-
ния, которые можно было найти поблизо-
сти. Зачастую монастыри располагались в
труднодоступных местах, и в их окрестно-
стях росли редкие растения, что способст-
вовало обогащению вкуса ликеров.
Позднее, в начале XVII века, появились
первые аптеки. Они взяли на себя заботу о
больных и начали готовить собственные
ликеры. А монахи, вскоре лишенные госу-
дарственного довольствия, нашли в изго-
товлении ликеров источник к существова-
нию и возможность заниматься любимым
искусством.
Золотым веком ликеров можно считать
XIX столетие. Технический прогресс инду-
стриальной революции, обилие сахара и
падение его курса способствовали успеху,
известности и распространению ликеров.
В то время благодаря нескольким увлечен-
ным первооткрывателям на свет появи-
лись многие ликеры, сохранившие извест-
ность до наших дней.
Сегодняшнее разнообразие ликеров связа-
но с поистине огромным количеством
ароматов, которые нам дарует природа.
Бесчисленное наименование фруктов,
трав, семян, а также кожуры, кореньев, цве-
тов, причем зачастую экзотического про-
исхождения, способствует тому, что прак-
тически каждый день новый член вступает
в ряды ликеров.
Производство
Существуют два способа производства ли-
керов. При этом напиток может быть полу-
чен путем комбинации данных методов.
Первый способ - настойка
Первый из способов - это настойка, то
есть мацерация (вымачивание) фруктов,
ягод или растений и пряностей в алкоголе,
или, например, в бренди, виски или другом
напитке. Это вымачивание может длиться
до шести месяцев. Полученную смесь
фильтруют, в нее добавляют дистиллиро-
ванную воду, снижая крепость, а также са-
хар или мед.
Вкус полученной настойки во многом за-
висит от крепости напитка, в котором
проходило вымачивание. Так, содержание
Изначально ликеры были
созданы монахами для слу-
жения медицинским целям.
а сегодня благодаря своим
поистине сложным рецептам
они обогащают вкусовую и
ароматическую палитру как
наиболее классических, так
и самых современных кок-
ТЕЙЛЕЙ.
На предприятии «Куантро» в
медных перегонных аппаратах
дистиллируют эссенцию корочек
апельсинов, привезенных из
разных стран мира.

алкоголя 35-40% vol. способствует извле-
чению горьких составляющих корней и
растений. А при более высокой крепости
лучше экстрактируются эфирные масла.
Таким образом, воздействуя на крепость
можно значительно влиять на конечный
вкус ликера.
Второй способ - перегонка
Второй способ состоит в том, что разные
составляющие: фрукты, ягоды, кожура ци-
трусовых, растения - вымачивают в алко-
голе, но гораздо менее долго - от несколь-
ких часов до нескольких недель. Потом
смесь фильтруют и дистиллируют обычно
в аппарате patent still. В течение перегонки
отбирают только «сердце» напитка. В него
добавляют сахар и чистую воду для сниже-
ния крепости.
Некоторые ликеры могут подвергать вы-
держке.
Подача и
употребление
■ НА ДИЖЕСТИВ. 20-30 лет тому назад
ликеры чаще всего подавали в специаль-
ных рюмках и пили в чистом виде на ди-
жестив, оценивая их сладость, приятный
вкус и способность приносить удовольст-
вие. В сегодняшнем мире, который стано-
вится «все более light», этот способ упо-
требления находит меньшее распростра-
нение.
Тем не менее всегда актуально предлагать
ликер на дижестив, особенно тому клиен-
ту (часто женщине), которого не прельща-
ет виски или коньяк. В данном случае ли-
кер подают со льдом в бокале rocks или как
раньше - в чистом виде в рюмке.
Заметим, что многие любят сочетание ли-
кера с кофе.
Ликеры не подают на аперитив из-за их
высокого содержания сахара, которое в
этом случае сыграет роль, обратную пре-
следуемой.
■ В КОКТЕЙЛЯХ. Ликеры завоевали
важное место в баре благодаря коктейлям.
Около трети известных коктейлей не су-
ществовали бы без ликеров, которые при-
дают им нежность и дополнительные аро-
маты, определяют их вкус и цвет.
Классификация
ликеров
Ликеры сложно классифицировать из-за
их огромного разнообразия. Целые поко-
ления производителей старались наделить
свои напитки уникальными чертами. Я пы-
тался не прибегать к иерархии, которая
может быть только субъективной, а клас-
сифицировать ликеры согласно тем мес-
там, которые отвела им история.
Со времен первых ликеров, появившихся в
монастырях, их способы употребления
Регламентация
СОВЕТЫ БАРМЕНУ
М ногие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса,
но еще из-за цвета, которым они обязаны ликерам, входящим в их
состав. Ликеры добавляют сладость коктейлям, одновременно их смягчая.
Большинство ликеров подкрашивают такими натуральными продуктами,
как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в по-
следнее время все чаще используются искусственные красители, открыва-
ющие перед профессиональным барменом возможность использования
целой палитры всевозможных оттенков.
Также ликеры способствуют равномерному смешиванию различных
спиртных напитков в коктейле.
Благодаря таким уникальным свойствам ликеры являются незаменимым
продуктом каждого бара.
Коктейли, включающие ликеры и в еще большей степени - кремы, должны
быть взбиты в шейкере, чтобы получить однородную структуру
Внимание: ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
1.  Ликером может называться спирт-
ной напиток, полученный одним из перечисленных
ниже способов:
■ мацерация растительных компонентов;
■ дистилляция растительных компонентов;
■ добавление дистиллята из растительных компо-
нентов в смесь воды и спирта;
■ комбинация перечисленных выше способов.
2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.
3. В качестве подсластителей ликера могут выступать
сахар, глюкоза и мед.
Помимо перечисленных выше требований, ликер
должен содержать не менее 100 граммов сахара на
литр, а крем (сгёте или cream) - не менее 250 гр.

Сводная таблица ликеров
значительно изменились. Некоторые из
ликеров прошли сквозь столетия и сохра-
нили неизменным свой рецепт, который
знали и передавали только в узком семей-
ном кругу. Эти старинные ликеры нашли
свое применение сегодня, адаптировав-
шись к современной жизни. Я объединяю
их в группу легендарных ликеров. Они
созданы монахами, алхимиками, кондите-
рами или аптекарями на основе растений,
кожуры фруктов и ароматических ве-
ществ.
С течением времени под влиянием моды,
спроса и в поисках новых рынков сбыта,
динамичные компании создали ликеры из
многочисленных ингредиентов, которые
придают коктейлям яркий цвет, новый
вкус и экзотические ноты. Чаще всего та-
кие ликеры получают из фруктов и их ко-
рок, добавляя не менее 100 граммов саха-
ра на литр. Я объединил их под названием
- марочные ликеры.
Отдельная группа - кремы - включает
ликеры, изготовленные с использованием
разных ароматов, часто - эссенций. Они
содержат не менее 250 граммов сахара на
литр. Некоторые из них имеют очень дав-
нюю историю. В свою очередь, кремы
можно разделить на две подгруппы. Пер-
вая объединяет ирландские кремы (irish
creams), изготовленные на основе виски,
сливок, сахара или меда. А вторая - кремы
из самых разных фруктов, которые созда-
ны специально для смешивания (даже ес-
ли некоторые из них можно пить со
льдом). Они придают коктейлям нежность
и дополнительные ароматы.
Легендарные ликеры
Вряд ли монахи монастыря Шартрез или
кондитер Эдуард Куантро могли предпо-
ложить, в каких условиях и каким образом
их произведения будут пить сегодня. А
ведь сейчас их ликеры занимают прочные
позиции в барах, на дискотеках, в рестора-
нах, где их с удовольствием пьют в чистом
виде, со льдом или в составе большого
числа знаменитых коктейлей.
Amaretto di Saronno Originale
(Амаретто ди Саронно ориджи-
нале)
Самый известный ликер с ароматом мин-
дального ореха - результат использова-
ния абрикосовых косточек. Его можно
подавать в чистом виде, со льдом или в
коктейлях. Италия, крепость -28% vol.
Benedictine D.O.M.
(Бенедиктин Д.О.М.)
Этот известный ликер изготавливают в
Нормандии на растительной основе с до-
Ликер
Основные
компоненты
Способ
производства
Подача
Участие в
известных
коктейлях
Amaretto
миндаль (косточки аб-
мацерация
в чистом виде, со
French
рикоса)
льдом, в коктейлях,
в некоторых блюдах
Connection
Apricot Brandy
абрикосы, бренди
мацерация
в чистом виде, со
льдом, в коктейлях
Paradise
Benedictine
27 специй и трав пяти
мацерация
в чистом виде, со
В&В
континентов
дистилляция
выдержка
льдом, в коктейлях
Chartreuse
травы, растения,
дистилляция
в чистом виде, со
бренди
мацерация
льдом, в коктейлях
Cointreau
горькие и сладкие
мацерация
в чистом виде, со
Side Car, White
апельсиновые корочки
дистилляция
льдом, в коктейлях
Lady, Margarita,
Golden Dream,
Cosmopolitan
Curacao
горькие апельсины,
мацерация
в чистом виде, со
Blue Lagoon
различные экстракты
дистилляция
льдом, в коктейлях
Drambuie
виски, вересковый мед
мацерация
в чистом виде, со
льдом, в коктейлях
Rusty Nail
Galliano
ваниль, 30 различных
мацерация
в коктейлях
Golden Dream
трав и растений
дистилляция
Harvey Wallbanger
Grand Marnier
корочки апельсинов,
мацерация
в чистом виде, со
коньяк
дистилляция
льдом, в коктейлях
Kahlua
кофе, ваниль, какао
дистилляция
в чистом виде, со
Black Russian
мацерация
льдом, с молоком, в
коктейлях
White Russian
Malibu
ром, кокосовый орех
мацерация
выдержка
с соками и в экзо-
тических коктейлях
Mandarine
Napoleon
Southern
мандарины, коньяк
дистилляция
в чистом виде, со
льдом, в коктейлях
в чистом виде, со
персики, бурбон
мацерация
мацерация
Comfort
льдом, в коктейлях
Tia Maria
ром, кофейные зерна,
мацерация
в чистом виде,
специи
дистилляция
в коктейлях
Maraschino
вишня
дистилляция
выдержка
в чистом виде,
в коктейлях
Passoa
маракуйя, лимоны
дистилляция
мацерация
в коктейлях, с апель-
синовым соком
Irish Cream
ирландский виски,
сливки
смешивание
в чистом виде со
льдом, в коктейлях
B-52

ароматизируется перечной мятой. Италия,
крепость колеблется от 30 до 42% vol.
Chartreuse (Шартрез)
Ликер был создан в одном из французских
монастырей, неподалеку от Гренобля. В
крепком спиртном, полученном из вина,
вымачивают более 130 растений. Желтый
Шартрез - наиболее мягкий, его крепость
- 40% vol. Крепость зеленого Шартреза -
55% vol. Их подают в чистом виде или со
льдом. Надпись VEP (Vieillissement Excep-
tionnellement Prolonge) свидетельствует о
долгой выдержке ликера в дубовых бочках.
Cointreau (Куантро)
Рецепт этого ликера был придуман конди-
тером Эдуардом Куантро. На предприятии
«Cointreau», основанном в 1849 году в пе-
регонном зале с девятнадцатью медными
аламбиками, как и сто пятьдесят лет назад,
следуя секретной рецептуре, изготавлива-
ют ликер с мощными ив то же время утон-
ченными ароматами апельсиновых коро-
чек. Он служит незаменимым компонен-
том коктейлей Side Car, Cosmopolitan,
White Lady, Margarita и многих творений
последнего поколения барменов, а также
подается «on the rocks». Франция, 40% vol.
Curaсao (Кюрасао)
Ликер получил название острова напро-
тив Венесуэлы. Он был приготовлен при
попытке найти применение апельсинам,
портившимся при перевозке. Его пометка
triple sec возникла от того, что он содержал
в три раза меньше сахара по сравнению с
другими ликерами. Наиболее известными
среди ликеров Кюрасао являются бесцвет-
ный, оранжевый, а также голубой и зеле-
ный. Ликеры Кюрасао используются в кок-
тейлях. Крепость - от 24 до 35% vol.
Dantzig Goldwasser
(Дантзиг голдвассер)
Этот ликер появился в 1598 году в городе
Данциг. Его получают путем мацерации
разных пряностей в спиртном из зерна и
разливают в бутылки, содержащие листок
из золота. Существует также ликер
Silverwasser (Силвервассер) с серебряным
листком. Германия, крепость - 30% vol.
бавлением ароматических компонентов.
Процесс его производства длится три года
и включает выдержку. Подают Бенедиктин
со льдом или в коктейлях. Франция, кре-
пость - 40% vol.
Centerbe (Чентербе)
Вырабатывается на растительной основе и
Deo Optimo Maximo
В начале XVI века монах Дом Бернардо Винчелли, работавший
в Нормандии за стенами Феканского аббатства, создал элик-
сир на основе трав и пряностей. Следуя его рецепту, монахи-бе-
недиктинцы готовили этот ликер до конца XVIII века.
В 1791 году по окончании бурной эпохи, связанной с Француз-
ской революцией, один знатный гражданин Фекана по случаю
приобрел рукопись с рецептом ликера. В полном неведении о
содержащейся в ней тайне он положил манускрипт на полку в
своей библиотеке. О существовании колдовской книги было
забыто до 1863 года, когда на нее нечаянно наткнулся дальний
родственник владельца - господин Александр Ле Гран.
В результате упорного труда он восстановил и модернизировал
рецепт ликера, дав ему название Benedictine.
Успех напитка привел к основанию компании «Бенедиктин» в
июне 1876 года и возведению в 1882 году удивительного дворца-
музея, в котором разместилась винокурня, где ликер изготавли-
вают по сей день.
Бенедиктин получают из 27 трав и пряностей из всех уголков
мира: ангелика, можжевельник, шафран, корица, алоэ... Ликер
дистиллируют в медных перегонных аппаратах и выдерживают
в дубовых бочках в тем
ных погребах дворца-
музея. Буквы D.O.M. в
его названии означают
«Deo Optimo Max-
imo» - «божествен-
ный, лучший, вели-
чайший» - и являют-
ся своего рода бла-
годарностью мона-
хам-бенедиктинцам.

Drambuie (Драмбуи)
На шотландском языке название этого ли-
кера означает «напиток, который нравит-
ся». Его возраст насчитывает более 250 лет.
Изготавливается на основе шотландского
виски, верескового меда и ароматизато-
ров. Шотландия, крепость - 40% vol.
Frangelico (Франжелико)
Этот ореховый ликер назван именем мо-
наха-отшельника, придумавшего его более
трех столетий тому назад. Франжелико
употребляют в чистом виде, а также в со-
ставе коктейлей. Италия, 28% vol.
Galliano (Гальяно)
Создан в 1896 году Артуром Вакари. Он по-
святил ликер герою Италии генералу Галь-
яно. При производстве ликера, требующем
7 мацераций и 6 дистилляций, использу-
ются более 30 различных трав и ароматов.
Он прекрасно смешивается с другими на-
питками, являясь ингредиентом многих
коктейлей. Италия, крепость - 35% vol.
Grand Marnier (Гран Марнье)
Вырабатывается путем перегонки вымо-
ченных корочек горьких апельсинов с ос-
трова Гаити. Дистиллят смешивают с конь-
яком, фильтруют и выдерживают. Разно-
видности ликера - кюве 100 и кюве 150 лет
со дня создания - получены из более ста-
рых коньяков. Употребляется со льдом и в
коктейлях. Франция, крепость - 40% vol.
Heering (Хиринг)
Этот вишневый ликер производится с
1818 года и обязан своим названием его
основателю бакалейщику Питеру Хирингу.
Сок особого сорта вишен и ароматические
травы настаивают в спирте и выдержива-
ют в дубовых бочках по системе «солера»,
при которой молодой ликер постепенно
смешивается со старым. Дания, 24,7% vol.
Izarra (Изарра)
Производится во Франции на раститель-
ной основе. Желтый ликер Izarra имеет
крепость 40% vol., зеленый - 48% vol. Сло-
во «Izarra» на языке басков обозначает
«звезда». В состав желтого ликера входит
32 растения, зеленого - 48. Их перегоня-
ют вместе со спиртом и добавляют в арма-
ньяк, настоянный на сливах. Подается на
дижестив.
Jagermeister (Егермайстер)
Название этого ликера, существующего с
1935 года, переводится как «мастер-охот-
ник», и на его этикетке изображен святой
Убер, покровитель охотников. Этот ликер
помогает пищеварению, пьется охлажден-
ным в чистом виде залпом и в коктейлях.
Германия, крепость - 35% vol.
Kahlua (Калуа)
Этот кофейный ликер имеет мексиканское
происхождение, хотя сегодня его произ-
водят и в других странах. У него достаточ-
но давние корни, но он стал известен в
1950-х годах, сделавшись привилегиро-
ванным компонентом многих коктейлей.
Kahlua получают из дистиллята сахарного
тростника, а также из кофе, ванили и ка-
као, которые с мощью проявляются в его
вкусе. Ликер подают в составе коктейлей и
просто в чистом виде со льдом и по жела-
нию с небольшим количеством молока.
Крепость - 26,5% vol.
Mandarine Napoleon
(Мандарин Наполеон)
Согласно легенде, этот ликер возник бла-
годаря императору Наполеону I, любивше-
му выпить после еды немного коньяка, в
котором вымачивались мандарины. В кон-
це обеда или ужина он может употреблять-
ся в чистом виде, со льдом или разбавлять-
ся коньяком. Франция, крепость - 38% vol.
Maraschino (Мараскино)
Ликер из мелкой кислой вишни, был при-
думан в городе Задар в Югославии в XVII
веке. Италия, Хорватия, 30-35% vol.
Pimm's No 1 (Пиммз № 1). состоит
из джина, разных ликеров, ароматических
трав и других ингредиентов. Говорят, что
все сотрудники предприятия «Пимм'з»
подписывают документ о неразглашении
тайны его производства. Напиток носит
имя своего создателя Джеймса Пимма, вла-
дельца одного рыбного ресторана Лондо-
на. В начале XIX века он готовил для своих
гостей смешанный напиток на основе
джина. Его успех вдохновил ресторатора
на коммерческое производство ликера.
Англия, крепость - 25% vol.
Sambuca (Самбука)
Сладкая анисовая настойка с сильными
ароматами. Ее подают в чистом виде или
со льдом. В Италии самбуку пьют «с мухой»
(con la mosca): два кофейных зернышка
кладут в небольшой бокал, наливают напи-
ток, поджигают, ждут, пока самбука охла-
дится, и пьют. Италия, крепость - 38% vol.
Southern Comfort
(Саузерн комфорт)
Ликер был придуман в 1860-х годах в Но-
вом Орлеане. Полученный из бурбона,
персиков и более ста других компонентов,
он обладает фруктовым вкусом с множест-
вом оттенков. Его подают в чистом виде
или в коктейлях. США, крепость - 38% vol.
Tia Maria (Тиа Мариа)
«Тетушка Мария» - кофейный ликер с до-
бавлением рома и ароматических
компонентов. Он существует более 300 лет
и употребляется на дижестив или в составе
коктейлей. Производится на Ямайке, кре-
пость - 26,5% vol.

крепком спиртном. Некоторые ликеры по-
лучают на базе настоящего бренди, другие
могут вырабатываться на основе обычного
зернового спирта. Apricot Brandy получа-
ют путем вымачивания абрикосов. Кре-
пость - около 30% vol.
В & В (Би энд би)
В 1930-х гг. бармен известного нью-йорк-
ского клуба Twenty One придумал смешан-
ный напиток из коньяка и ликера
Benedictine. Коктейль получил название
В&В и дал рождение этому ликеру. Фран-
ция, крепость - 40% vol.
Chambord (Шамбор)
Этот ликер, носящий имя известного зам-
ка, расположенного в долине Луары, на са-
мом деле, редко встречается во Франции,
где его производят. Зато его часто исполь-
зуют в коктейлях в англо-саксонских стра-
нах. При его производстве настой из брен-
ди, малины и лесных ягод ароматизируют
имбирем, медом акации и корицей, а затем
выдерживают в бочках. Крепость - 25% vol.
Cherry Brandy (Черри бренди)
Результат мацерации и/или дистилляции
вишни в спирте. Крепость - 24-30% vol.
Coconut (Коконат)
Ликер из кокосовых орехов. Крепость -
около 21% vol.
Malibu (Малибу)
Malibu появился на свет в 1980 году. Но не-
смотря на решительно современный
имидж ликера, его изготавливают, уважая
вековые традиции. Легкий ром выдержи-
вают в дубовых бочках, разбавляют чистой
водой, подслащивают тростниковым саха-
ром и затем ароматизируют кокосовым
орехом. Сама винокурня находится на
Барбадосе и датируется 1893 годом. Барба-
дос, крепость - 21% vol.
Melon (Мелон)
Этот ликер получают путем вымачивания
зеленых дынь в алкоголе. Он обладает ин-
тенсивно зеленым цветом, экзотическими
ароматами и стал широко использоваться
в коктейлях. Крепость - 20-25% vol.
Passoa (Пассоа)
Этот ликер, обладающий ярким коралло-
вым цветом, производится из плодов ма-
ракуйи и лимонов, вымоченных в алкого-
ле. Образует утоляющий жажду Long Drink
в сочетании с апельсиновым соком, а так-
же употребляется в составе различных
коктейлей. Франция, крепость - 20% vol.
Pisang Ambon (Пизан амбон)
Ликер на основе зеленых бананов с остро-
ва Амбон. Крепость - 21% vol.
Sheridan's Original
(Шеридан'з ориджинал)
Ирландский двойной ликер, бутылка кото-
рого делится на две части. Одна из них со-
держит ванильный ликер, крепостью 17%
vol, а другая, в два раза большая,- шоколад-
но-кофейный ликер, крепостью 19,5% vol.
Оба ликера смешиваются, когда содержи-
мое бутылки наливают в бокал.
Soho (Coxo)
Прозрачный ликер из личи с субтильны-
ми и свежими ароматами. Он предназна-
чен для изысканной женской публики.
Крепость - 24% vol.
Кремы
Ирландские кремы
Millwood
(Милвуд)
Millwood - это нежное сочетание лучше-
го, что могут предложить две страны: све-
жих голландских сливок и ирландского
виски. Его отличительная черта - это низ-
кое содержание жира и калорий. Millwood
пьют в чистом виде со льдом, а также в со-
ставе многих коктейлей, которым он при-
дает мягкость и дополнительные ароматы.
Голландия, крепость 17% vol.
Baileys Irish Cream
(Бэйлейз айриш крим)
Ирландский крем, созданный в 1974 году в
Дублине. Представляет из себя смесь сли-
вок, ирландского виски, меда и различных
ароматизаторов. Его крепость - 16% vol.
Saint Brendan's Superior
(Сант Бренданс супериор)
Производство этого ирландского крема
было основано в 1983 году В его состав
входят выдержанный ирландский виски
Old Bushmills и свежие сливки. Его кре-
пость - 17% vol.
Ликер Guignolet до сих пор остается популяр-
ным во Франции. Его изготавливают на основе
особого сорта вишен и часто добавляют в кирш.
Франция, крепость - 16-20% vol.
Марочные ликеры
Чаще всего эти ликеры производят из
фруктов и их кожуры с добавлением саха-
ра. К этому классу также относятся те каче-
ственные ликеры, которые начали произ-
водить после появления в Европе и Амери-
ке экзотических плодов.
Дяя марочных ликеров часто используют
яйца, сливки, различные ароматизаторы,
которые как бы связывают между собой
алкоголь и сахар.
Advocaat (Адвокат)
Яичный ликер, ароматизированный аво-
кадо. Голландия, крепость -20% vol.
Apricot Brandy
(Эйприкот бренди)
Слово «бренди» в названии ликера означа-
ет, что он является результатом мацерации
и/или дистилляции фруктов или ягод в

Три века традиций на службе у бара
Б утылки, которые удобно и легко взять
в руки, этикетки, распознаваемые да-
же в полумраке бара, ликеры яркого цвета
с выразительным и постоянным вкусом, -
I таков мир «Де Кайпера» для барменов и
любителей коктейлей.
Семейное предприятие De Kuyper было
основано в 1695 году в Роттердаме в ту
| эпоху, когда голландцы играли доминиру-
ющую роль в мировой торговле.
Выходцы из семьи De Kuyper до сих пор
руководят предприятием. Сегодня список
ингредиентов, используемых для получе-
ния ликеров, настолько длинный, что по-
хож на рукопись ботаника. В нем есть все
травы от тимьяна до мяты, различные ко-
ренья и корочки, включая ангостуру, алоэ
и корицу, всевозможные цветы, например,
лилия, роза и шафран, а также разные пря-
ности от острого перца до мускатного
ореха и ванили, не забывая о меде, какао и
всех существующих плодах.
Создатели ликеров работают подобно
парфюмерам, экстрактируя ароматы
растений либо прессованием, либо маце-
рацией, либо перколяцией, либо, конечно
же, дистилляцией, а чаще всего комбина-
цией всех перечисленных методов.
Палитра ликеров De Kuyper включает бо-
лее 30 наименований. Такие старинные
ликеры, как оранжевый или голубой
Curagao, ставшие классикой, соседствуют
с последними инновациями типа яблоч-
ного ликера Pucker Sour Apple с тонкими и
взрывными ароматами. Каждый день, уча-
ствуя в эволюции вкуса, De Kuyper предва-
ряет появление новых коктейлей.
Классические кремы
Creme de Bananes
(Крем де банан)
Банановый крем, белый или янтарный.
Крепость - около 25% vol.
Creme de Cafe (Крем де кафе)
Кофейный крем. Крепость - около 25% vol.
Creme de Cacao
(Крем де какао)
Крем из ванили и бобов какао. Он может
быть коричневым или бесцветным. Кре-
пость - 24% vol.
Creme de Cassis
(Крем де кассис)
Этот черносмородиновый крем использу-
ется в классических коктейлях Kir и Kir
Royal. Крепость - 15-25% vol.
Вначале De Kuyper был од-
ним из крупнейших произ-
водителей дженевера -
ароматного и аутентичного
предшественника джина.
Со временем, со-
вершенствуя ис-
кусство концент-
рации ароматов и
сочетая традиции
с новейшей техни-
кой, предприятие
De Kuyper стало
выпускать разно-
образные ликеры.
Creme de Cerise (Крем де сериз)
Вишневый ликер. Пьется на дижестив или
в составе коктейлей. Крепость - около 25%
vol.
Creme de Fraise (Крем де фрез)
Крем из клубники, крепость - около 25%
vol.
Creme de Framboise
(Крем де фрамбуаз)
Малиновый крем. Крепость - около 25%
vol.
Creme de Mandarine
(Крем де мандарин)
Мандариновый крем. Крепость - около
25% vol.
Creme de Menthe (Крем де мант)
Освежающий крем из перечной мяты. Мо-
жет быть бесцветным или зеленым. Кре-
пость - 20-25% vol.

<<предыдущая следующая>>

Сайт создан в системе uCoz