Владимир Жечков Интервью “БЕЛЫЙ ОРЕЛ” 40 ЛЕТ. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Владимир Жечков создает шлягеры, которые на устах у всей страны. Но рассекретился он лишь недавно.

Это уже потом, когда зловещая тайна "Белого Орла" раскрылась, многие удивлялись: "Ну как же мы сразу не догадались! Ведь столько намеков уже было. В одном клипе даже куртка видна с инициалами В.Ж.!" Но поначалу все было загадочно и интригующе. Невесть откуда взявшаяся группа "Белый Орел" с неизвестными участниками. Видеоклипы, резко выделявшиеся на общем фоне качеством съемки и размахом. Мощная рекламная кампания. А что до инициалов В. Ж., то мало ли, кто может за ними скрываться. Хоть бы, к примеру, и Ванька Жуков какой-нибудь. Трудно ведь было предположить, что за всем этим стоит серьезный бизнесмен Владимир Жечков...

Из кабинета - в студию Осмотр служебного кабинета руководителя рекламной группы "Премьер СВ", которая занимается всеми направлениями медиа-бизнеса, - прелюбопытнейшее занятие. В кабинете - высококлассная аудиосистема категории hi-end. Множество дипломов на стенах. В углу - награда "Грымми" в виде бриллиантового диска (учредитель награды, если вы еще не догадались, - Юрий Грымов). На полке - фотография с Миком Джаггером. Такое вот рабочее место. Может, так и сидел бы Владимир Жечков в этом кабинете, если бы однажды с двумя своими приятелями - Аркадием Укупником и Владимиром Матецким - не заехал на студию. Дальше произошло следующее:

- На студии мне захотелось спеть. И я спел. Первое ощущение было не очень хорошее. Ни Матецкому, ни Укупнику не понравилось. Хотя Укупник сказал: что-то в этом режущем голосе есть.

И ведь он оказался прав. Наличие правильно поставленного вокала не кажется Жечкову непременным условием успеха. При этом он ссылается на Бернеса и Высоцкого. Кстати, одна из песен Владимира Семеновича скоро прозвучит в исполнении "Белого Орла".

- И клип будет сниматься на эту песню?

- Думаю, что будет. Мне хотелось бы у владельцев получить права на использование документальных съемок Высоцкого. Если, конечно, мое исполнение им понравится.

Живые картинки Клипы "Белого Орла" - отдельная песня. Один являлся вольным изложением виденного у Джорджа Майкла. Второй - почти доскональным воспроизведением ролика Roxette. Общественность всполошилась. Пресса ударила в набат: "Белый Орел" занимается плагиатом! Мысль о том, что во всем этом есть ирония, мало кому приходила в голову. Впрочем, полоса "западничества" завершилась скоро.

"Как упоительны в России вечера" - это уже полотно иного жанра. Про свой следующий клип - "Воздушный шар" - Жечков говорит так:

- Я считаю, что это один из лучших клипов в мире за последние 10 лет.

Способность мыслить историческими категориями он еще раз демонстрирует, обсуждая недавнее вручение ему "Овации" за лучшую песню года ("Как упоительны..."):

- Многие считают ее лучшей песней не только года, но и десятилетия и столетия. Это, конечно, заслуга не только моя, но и композитора, поэта..

Свою заслугу Жечков видит в том, что умеет свести воедино музыку, текст, исполнителя.

- Это сложный процесс, - говорит он. - Есть много хороших песен, которые не стали шлягерами. А мои - стали. Я считаю себя продюсером не хуже, чем Игорь Матвиенко. Игорь, к которому я нежно отношусь и которому по-хорошему завидую, использует свой талант для других, а я - для себя. Поэтому будем считать, что я на втором месте после него.

Тайное становится явным Зато по части умения напустить туману Жечкову равных нет. Долгое время общественность не знала, кто же скрывается за звучным названием "Белый Орел". Среди множества догадок были и верные. О том, например, что название имеет отношение к водке "Белый Орел", рекламой которого занималось в свое время агентство "Премьер СВ". Потом Жечков рассекретился. Кто его убедил в необходимости такого поступка?

- Налоговая полиция. В которую я, если верить публикации в "КП",стрелял из водяного пистолета.

На прошлый день рождения он разослал приглашения. На лицевой стороне - фотография маленького Володи Жечкова с трогательной подписью: "В семье не без урода". На обороте - как проехать к имениннику. На самом деле, по словам Жечкова, все было в высшей степени корректно. Доброжелательность работников органов он объясняет просто:

- Я им быстро объяснил, кто я такой. И оказалось, что они любят мое творчество, за что я им благодарен.

По поводу недавнего скандала вокруг его компании Жечков говорит:

- Мы заплатили несколько десятков миллионов долларов налогов, а нас пытаются привлечь за 10 - 15 тысяч.Кстати, о деньгах. "Белый Орел" не принес Жечкову ни копейки. Сам он называет это "проектом для души". Но, наверное, все-таки интересно проследить, какие места этот проект занимает в хит-парадах?

- Нет, не интересно. У меня такое впечатление, что многие хит-парады необъективны. Все меня знают, а в хит-парадах "Белого Орла" нет. Вообще же настоящая популярность определяется успехом у пиратов. Мне говорили, что я самый "пиратируемый" в стране артист. Даже в Америке я купил свой пиратский диск "Самое самое" - кстати, по большому блату. В свободной продаже его там нет

Официальное "рассекречивание" "Белого Орла" произошло в новогоднюю ночь. Жечков впервые предстал перед телекамерами в качестве исполнителя.

- А не было мысли самому сняться в клипе после того, как стало ясно, кто такой "Белый Орел"?

- Была такая мысль. Многие меня убеждали. Может, и снимусь. Если покажусь себе достаточно интересным персонажем. Я ведь стесняюсь своей внешности. Я вообще достаточно скромный человек. Никогда в жизни не давал интервью. Это первое большое интервью, которое я даю газете. Уж и пошутить нельзя Спрашивается, зачем взрослому человеку, серьезному бизнесмену понадобилось идти в поп-музыку? Вариантов может быть миллион. Сам Жечков предпочитает такой: "У

меня было много друзей, которые очень хорошо пели. А как я пел, никому не нравилось, даже моей жене. Люди многое в жизни делают из-за своих комплексов. Список таких людей очень длинный. Могу предоставить".

Это, напомним, версия самого Жечкова. А есть еще и такая: он по натуре человек остроумный, склонный к розыгрышам и мистификациям. Но на основной работе эти качества не очень-то реализуемы. екламный медиа-бизнес - дело нешуточное. Зато под личиной "Белого Орла" в нерабочее время можно славно почудить. И пусть потом думает вся страна (в том числе и по поводу его интервью): это он серьезно или как?

На свой прошлый день рождения "Белый Орел" разослал гостям очень симпатичные приглашения. На лицевой стороне - фотография маленького Володи Жечкова с трогательной подписью "В семье не без урода". На обороте - текст на японском языке (если не считать даты торжества и названия ресторана, написанных все-таки по-русски). В нынешнем году в суете даже приглашений сделать не успели, пришлось обзванивать гостей по телефону. День рождения у Жечкова завтра - 40 лет. Кстати, говорят ведь, что эту дату не принято отмечать?

- Пока мне не покажут официальный документ по этому поводу, - категорически заявляет Жечков, - я буду утверждать, что 40 лет отмечают.