Арония черноплодная

Арония черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot.)— культура ценная во многих отношениях, популярность которой в любительском садоводстве прежде всего определяется витаминными и лекарственными свойствами. Плоды аронии с успехом используют в различных компотах, соках как естественный краситель. Арония — хорошая медоносная культура, так как отличается ежегодным продолжительным цветением. И наконец, арония черноплодная — красивое декоративное растение. Именно в качестве декоративного растения она была вывезена в первой половине прошлого века из Северной Америки, а лекарствен­ную и пищевую ценность обрела лишь совсем недавно. Плоды и сок аронии разрешены к применению при гипертонии, атеросклерозе, анацидных гастритах, кровотечениях, кроме того, являются ценным естественным источником витаминов группы Р — катехинов, антоцианов, флавоноидов, содержание которых в сырых плодах достигает 3% и более.

В таблетки из плодов аронии добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту, так как содержание ее и плодах недостаточное, а эффект действия Р-витаминных веществ усиливается в ее присутствии.

В плодах содержится также и ряд других витаминов, дубильные вещества, которые придают терпко-вяжущий вкус, и много важных микроэлементов, особенно йода. Органических кислот в плодах аронии в условиях Подмосковья накапливается до 1%, а Сахаров— около 4%. На накопление Сахаров, биофлавоноидов существенное влияние оказывают сроки уборки, и в последний период созревания содержание этих веществ значительно увеличивается.

Арония, или, как ее иногда называют, черноплодная рябина, принадлежит к семейству розанные. Это кустарник, достигающий высоты 2 м и более, в отличие от настоящей рябины имеет простые листья эллиптической формы и яблоковидные, как у рябины, плоды, но черного цвета. В плоде имеется от четырех до восьми семян, часть из которых остается недоразвитой. Семя — коричневого цвета, яйцевидной формы с клювиком. Масса 1000 штук семян около 3 г.

Арония черноплодная

Выращивание и сбор лекарственного сырья аронии черноплодной

Плодоносит арония с 3—4-летнего возраста ежегодно; поскольку она поздно цветет, то весенними заморозками не повреждается. В средней полосе Нечерноземья эта культура переносит зиму приблизительно так же, как малина или крыжовник. Имея высокую побеговосстанйвительную способность, она легко восстанавливает поврежденные побеги, которые через год снова начинают плодоносить. Вегетировать начинает при среднесуточной температуре воздуха 6°С.

Арония очень влаголюбива. Для нее важна достаточная влажность воздуха и почвы (что и характерно для Нечерноземной зоны). Влага особенно остро необходима в фазу созревания плодов. Большое влаголюбив позволяет выращивать ее на участках, где находятся близко грунтовые воды.

Еще одна биологическая особенность аронии — ее исключительное светолюбив. В тени она не плодоносит. При загущении кустов урожай сосредоточивается лишь на хорошо освещенных периферийных ветвях. Затененные ветви — внутри куста или с теневой его стороны — не плодоносят.

Выбирая место на садовом участке для выращивания аронии, следует также учитывать, что к почвам .она не очень требовательна, дерново-подзолистые почвы для нее вполне благоприятны. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других ягодных культур: под перекопку вносят 5—6 кг органических удобрений, 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений на 1 м2. Арония переносит кислые почвы, тем не менее внесение 200—300 г/м2 извести способствует увеличению урожая.

Сажать растения аронии можно осенью и весной, так как разницы в состоянии и приживаемости сажен­цев при разных сроках их посадки в средней полосе не наблюдается. Весной посадку проводят в мае, до начала распускания почек, а осенью — в начале октября, за 2—3 нед до наступления устойчивых заморозков.

Саженцы аронии высаживают в яму диаметром 40—60 см и глубиной 40 см. Перед посадкой в яму кладут 8—10 кг перегноя или компоста, перемешивая его с почвой. Почву у корней уплотняют, поливают и мульчируют торфом или навозом.

В связи с тем что с возрастом кусты аронии приобретают раскидистую форму (средний диаметр взрослого куста составляет 2 м), расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. На плантациях их сажают по схеме 4X2 м.

До 7—9-летнего возраста, когда растения смыкаются, междурядья можно использовать под овощные культуры. Около кустов весной и после цветения почну перекапывают на глубину 10—15 см вилами или лопатой, при этом вносят азотные удобрения в норме 20—25 г на куст при каждой обработке. 30—50 г суперфосфата и 20—30 г калийных удобрений на куст вносят только весной.

В связи с большой побегопроизводительной способностью арония склонна к чрезмерному загущению, поэтому неплодоносящие, слабые, старые ветви, прикорневые побеги и отпрыски весной вырезают, осветляя крону. Прикорневые побеги можно использовать для размножения. Оптимальным в кусте считается наличие 40—45 разновозрастных ветвей. При хороших условиях ветвь может сохранять продуктивность до 12 лет, однако следует иметь в виду, что многолетние ветви больше, чем молодые, подвержены периодичности плодоношения. Для продления продуктивности можно удалить верхушку, что приведет к образованию однолетнего прироста, на котором формируются в большом количестве плодовые почки.

Для получения посадочного материала с успехом можно пользоваться как вегетативным, так и семенным способом. Более быстрым является вегетативный способ размножения отпрысками и отводками.

Отпрыски — это однолетние побеги, которые образуются вокруг маточного куста и имеют свою корневую систему. Образование корней у этих побегов можно усилить, если их окучивать почвой в течение вегетационного периода. Побеги выкапывают, отделяя от материнского растения, и высаживают на постоянное место.

Аронию можно размножать и горизонтальными отводками, подобно тому, как это делают на смородине. Для этого рано весной до распускания почек пригибают и укладывают в канавку глубиной 5—6 см прикорневую ветвь маточного куста, плотно пришпиливая ее деревянными крючками. Когда из почек уложенной в канавку ветви появятся побеги и достигнут 5—8 см, их окучивают до половины высоты почвой. В дальнейшем при достижении побегами 12—15 см окучивание повторяют. После прекращения роста, осенью, пригнутую ветвъ отрезают секатором от материнского куста и выкапывают, отрезают также и укоренившиеся побеги и высаживают на постоянное место.

При размножении аронии семенами следует иметь в виду, что они требуют стратификации не менее 3 мес при температуре, близкой к 0°С. Посев стратифицированными семенами проводят весной на гряды двустрочными лентами по схеме 70x20x20 см из расчета высева 2 г семян на 1 м2 в бороздки глубиной 0,5 см и мульчируют мелко просеянным торфом. Для прорастания семян необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии поверхностный слой почий, так как его пересыхание даже на короткое время приводит к гибели всходов.

Всходы появляются на 6—10-й день и первое время растут очень медленно. При появлении первого настоящего листочка проводят первое прореживание исходов, оставляя сеянцы на расстоянии 1—2 см друг от друга. Второе и последнее прореживания проводят, когда растения образуют 3—4 настоящих листочка, оставляя сеянцы на расстоянии 3—4 см. Дальнейший уход за культурой аронии заключается в своевременных поливах, прополках, подкормках. Осенью второго года жизни растения выкапывают и высаживают на постоянное место.

Урожайность аронии очень высокая — в 2—3 раза больше, чем у черной смородины. Созревание плодов у аронии дружное. В средней полосе оно приходится обычно на начало сентября. Созревшие гроздья ягод не осыпаются и могут висеть на ветвях до весны. Однако при частом замерзании и оттаивании плодов физиологически активные соединения в них разрушаются и потому теряется лечебная ценность урожая.

Плоды аронии имеют плотные кожицу и мякоть, поэтому некоторое время после уборки могут храниться в свежем виде. Полезные для здоровья вещества сохраняются при сушке плодов на ситах в токе нагретого до 70—75°С воздуха. При более высокой темпе­ратуре во время сушки содержание витаминов снижается.

Для домашнего использования можно консервировать аронию, приготовляя компоты, джемы, соки с соблюдением условий, сохраняющих действующие вещества плодов.

Читайте так же:

Выращивание и сбор лекарственного сырья барбариса обыкновенного. Плоды барбариса. Выращивание и сбор лекарственного сырья бархатцев. Масло бархатцев. Выращивание и сбор лекарственного сырья бессмертника песчанного. Применение бессмертника. Выращивание и сбор лекарственного сырья боярышника кроваво-красного. Размножение боярышника. Выращивание и сбор лекарственного сырья валерианы лекарственной.

Сайт создан в системе uCoz