Семинарская и святоотеческая библиотеки

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК ПРАВОСЛАВНОГО МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "ЖИЗНЬ"

Выпуск N 4

Мать владыки Серафима (Соболева) в страшных страданиях не могла разрешиться от бремени, и врачи решили притупить к операции -- извлечению младенца по частям -- для спасения жизни роженицы. Придя в сознание и узнав о решении врачей, она с клятвой приказала мужу не допустить убийства ребенка.

После ночи, проведенной в страшных муках, при первом ударе церковного колокола 1 декабря 1881 года младенец родился сам, без всякой посторонней помощи. "Покажите мне мое детище, от которого я чуть не умерла", -- попросила мать. И когда ребенка поднесли, сказала: "Ах, какой серьезный Мухтар родился".

Николая (так назвали его в крещении) домашние иногда называли Мухтаром. И только через много лет он узнал, что это слово по-арабски значит епископ. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1920 году Николай Соболев стал епископом Серафимом. Так через тридцать девять лет исполнилось предсказание его матери.

АБОРТЫ И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С легализацией абортов в 1973 г. в США резко возросла заболеваемость раком молочной железы. По данным Американского общества по борьбе с раком (ACS), это заболевание занимает второе место среди причин смерти у женщин в возрасте до 85 лет.

Как связан рак молочной железы с абортами? Во время ранней и первой беременности в женском организме наблюдается повышенное содержание полового гормона эстрогена, способствующего росту злокачественных клеток. К концу беременности эти клетки созревают и трансформируются в нормальные. При искусственном же прерывании беременности (аборте) этого не происходит и резко увеличивается вероятность появления и роста опухоли.

По статистике:

-- на 800% увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы для женщин моложе 18 лет, сделавших аборт после восьмой недели беременности

-- после аборта в среднем на 50% возрастает вероятность заболевания раком молочной железы у женщин старше 18 лет

-- вероятность заболевания раком молочной железы пропорциональна количеству абортов

-- вероятность заболевания раком молочной железы возрастает при прерывании первой беременности

-- у женщин, делавших аборт и впоследствии заболевших раком молочной железы, течение болезни менее благоприятное и уровень выживания ниже, чем у женщин, не делавших абортов.

Источники:

Brind J. Induced Abortions as an Independent Risk Factor for Breast Cancer /Association of Interdisciplinary Research in Values and Social Change, Milwaukee, WI, June 1993. Sommerville Sc. Before you Choose: The Link Between Abortion and Breast Cancer/AIMs, Purcellville, VA.

Исследования, проведенные учеными России, Японии, Франции, США, доказывают, что мозг нерожденного младенца способен к восприятию и познанию мира. Ребенок узнает мелодию, которую слушала его мать еще до его рождения. Его психика подпитывается материнскими мыслями и чувствами. Дети, чьи матери не думали о них во время беременности, часто страдают от желудочных и нервных расстройств.

ПИСЬМО

В молодости я была очень уверенным человеком и не боялась "любых" трудностей. Когда я узнала, что у меня родился парализованный ребенок, сначала не хотела этому верить. Три года мы лечили сына у лучших врачей, в лучших клиниках. Нам говорили: не будет видеть, слышать, ничего не понимает, социально бесполезен.

По настоянию мужа я отдала мальчика в дом ребенка, а сама устроилась туда санитаркой. Работала через день, проводя все свободные дни у сына. И во время работы старалась хоть в щелочку посмотреть на него и каждый раз встречала его взгляд. Когда бы я ни заглянула в палату, он смотрел на дверь -- ждал. Человечек переживал, ему было тяжело. Я разошлась с мужем и забрала сына домой. Было время, когда он казался мне тяжкой обузой. Мучили вопросы: за что такое наказание, как жить дальше, как ухаживать, когда сыну будет пять, десять, двадцать лет?

Сейчас моему сыну двадцать четыре года. Он инвалид I группы. Но как преобразилась наша жизнь! Одиннадцать лет назад мы крестились. И хотя внешне ситуация наша очень тяжела и мы живем на крошечную пенсию, нам помогает Господь. Я твердо знаю: надо принимать то, что тебе послано. Отказываться от креста нельзя, будет только хуже, появятся другие трудности, еще большие, и на душе будет тяжко. Надо стараться выдержать испытание, и тогда Господь даст силы.

С каждым годом сын приносит мне все больше радости. Я многому учусь у него: он любит всех, кто у нас бывает, и умеет это показывать, хотя говорит всего пять слов. Не разрешает в своем присутствии ни о ком плохо отзываться. Он радуется тебе и благодарит от всего сердца, быстро прощает обиду или причиненную боль. Мил в общении и имеет много прекрасных душевных качеств, которые открываются любящему взору ухаживающих за ним. Я благодарю Господа за то, что Он послал мне такого сына.

А.

ИСПОВЕДЬ

Несколько лет тому назад мне сделали аборт на 16-й неделе беременности. Я решилась на этот шаг после долгих и мучительных раздумий.

И до сих пор чувствую, что совершила ошибку. Часто я невольно задумываюсь и представляю, сколько лет сейчас было бы ему или ей. Когда из моего тела удалили что-то живое, я почувствовала невыносимую опустошенность. Ребенка не стало. Эта потеря необратима. После аборта в душе осталась какая-то тупая, ужасная, зияющая пустота -- ведь совершилось убийство.

Прошли годы, я вышла замуж. Сейчас я работаю медсестрой, у меня семья, четверо детей. После рождения первенца меня снова охватили мучительные угрызения совести, ведь я знала, что могло быть иначе.

Когда я увидела по телевизору Сусанну Смит, первой моей мыслью было: "Конечно, это ужасно, но как могу осуждать ее я? Разница между нами невелика: она убила своих детей после того, как они вышли из ее утробы, а я своего ребенка -- еще в утробе".

Известное лицемерное оправдание: мол, плод не может выжить сам по себе, значит, это еще не человек, -- заставляет вспомнить инвалидов и стариков: ведь и они не могут. Да и само слово "выжить" уже предполагает наличие кого-то живого.

Во время всех моих беременностей меня обследовали с помощью ультразвука. На экране прибора были видны головка, ручки, ножки ребенка. На выставке в музее Бостона я видела, как выглядит человеческий зародыш с момента зачатия и до рождения. Даже и теперь иногда, когда я беру в руки куклу моих дочерей, я думаю: "Он, наверно, был бы такой же".

Бог прощает наши грехи, но Он хочет, чтобы мы их не забывали и не повторяли. Когда я обнимаю своих детей, я знаю, что только по Божией милости и благодаря их любви я смогла все пережить и жить дальше.

Я откровенно написала о своей жизни и хочу, чтобы это послужило исцелению моей души и помогло другим. Аборт приносит не облегчение, а горе.

Mass. Citizens For Life (MCFL)

Вернуться на главную