Назад Содержание Вперед

КУРС НА СИНТЕТИЧЕСКУЮ ПИЩУ

МОЖНО еще и еще перечислять многочисленные БАДы, число которых растет уже, наверное, в геометрической прогрессии. Научные работники фирм - разработчики БАДов вдруг обнаружили, что отдельные составные компоненты пищи, включающие все ее виды растительного и животного происхождения, обладают выраженной силой воздействия на различные функциональные и биохимические процессы в организме. Но можно ли пищу расчленять, создавая бесчисленные сочетания и вариации из ее частей, и конструируя средства, подобные лекарствам - парафарма-цевтики? Можно ли создавать полуискусственную и искусственную пищу? Ответы на эти важные вопросы можно получить, опираясь на знание физиологии и патологии пищеварения. Здесь и далее мы будем опираться на строго научные и проверенные данные, полученные школой известного русского физиолога и патофизиолога, академика А. М. Уголева, создавшего научную школу, и которого с полным правом можно причислить к великим ученым.

Пища представляет собой сложно организованную структуру и состоит из нутриентов (питательных веществ, усваиваемых организмом), балластных веществ, а иногда и ряда токсических продуктов. Она подвергается, начиная с ротовой полости, механической, физико-химической и ферментативной обработке. Пища должна удовлетворять энергетические и пластические (строительные) потребности организма на основе механизмов ассимиляции (усвоения), по которым в пищеварительном тракте человека полезные компоненты пищи извлекаются и превращаются в лишенные видовой специфичности мономеры. Основные функции пищеварения - гидролиз пищевых продуктов на составные части и их всасывание. Гидролиз - разложение пищи на отдельные составные части - начинается в ротовой полости. Мы не будем детально описывать процесс пищеварения. Он достаточно полно излагается в учебниках по физиологии, руководствах по гастроэнтерологии, монографиях А. М. Уголева12. Все эти книги свидетельствуют о сложности и многоэтапности этого процесса. Это биотехнологический процесс, не сводимый ни к каким даже сложным технологическим процессам.

Гидролиз пищи до белков, жиров и углеводов происходит при участии многочисленных гормонов желудка и кишечника, желчи, ферментов и активаторов, гуморальной регуляции пищеварения, микрофлоры. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаров, жиры - до жирных кислот.

По А. М. Уголеву, в процессе пищеварения после гидролиза в кровь поступает несколько потоков: поток нутриентов, гормонов и других биологически активных веществ, три потока бактериальных метаболитов, поток токсических веществ из загрязненной внешней среды, а также поток нутриентов, образующихся из балластных веществ. Несколько потоков появляется в результате деятельности кишечной микрофлоры: амины, продукты жизнедеятельности бактерий, балластные вещества, модифицированные кишечной микрофлорой, моносахариды, летучие жирные кислоты и некоторые другие вещества.

В последних трех потоках в результате жизнедеятельности микрофлоры появляются:

1) полезные вещества, витамины, незаменимые аминокислоты и т. д.;

2) индифферентные вещества;

3) токсические вещества.

При всасывании простые соединения, образовавшиеся в процессе пищеварения, не только пассивно проникают через мембраны эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, но и избирательно транспортируются во внутреннюю среду организма с помощью различных транспортных систем. При этом состав потока веществ из желудочно-кишечного тракта соответствует молекулярному составу веществ, вводимых в организм с пищей.

Когда углеводы поступают в желудочно-кишечный тракт, то они подвергаются не только ферментативной обработке и транспорту продуктов гидролиза, но и вызывают выделение инсулинподобных факторов, стимулирующих продукцию инсулина и обеспечивающих ассимиляцию (усвоение) углеводов организмом. Нормальное питание и, соответственно, состояние человека определяется не только потоком нутриентов, но и строго регламентировано регуляторными факторами. Регулирующие соединения вырабатываются эндокринными клетками пищеварительного тракта, а также содержатся в самой пище, также как некоторые ферменты, помогающие ее переваривать, или могут образоваться при взаимодействии с микрофлорой кишечника. Прохождение пищи, а не отдельных ее компонентов, по пищеварительному тракту, включает ряд локальных и общих систем, обеспечивающих координацию различных его отделов и переключение обмена веществ всего организма с “голодного” на сытый режим при участии кишечной гормональной системы. Общее состояние организма, его эмоциональный статус зависят от поступления с пищей многих гормональных веществ, медиаторов, то есть посредников, в частности, от содержания в пище различных аминокислот, предшественников медиаторов и т. д.

Этот короткий обзор показывает, насколько важно поступление в желудочно-кишечный тракт только натуральной пищи, как это определено Высшей Премудростью, и какие сложные биотехнологические процессы происходят в организме при участии многих факторов и систем, в том числе регуляторной. Становится понятным, почему при любой подмене пищи на искусственные или естественные ее фрагменты может произойти тяжелый срыв всего этого механизма.

Мы видим, как происходит процесс подмены натурального питания на полусинтетическую и искусственную пищу: от витаминов и микроэлементов и их сочетаний к нутрицевтикам и парафармацевтикам. Господь Бог заповедал людям: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам cue будет в пищу (Быт. 1, 29). И еще: И благословил их (людей) Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею], и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт. 1, 28).

Итак, человеку дана заповедь: обладать всеми благами земли и потреблять в пищу естественные продукты и быть хозяином земли. Естественно, хозяин должен быть благоразумным, ибо неблагоразумный хозяин только испортит свое хозяйство или изведет его. Человек поступает как неблагоразумный хозяин, поэтому он загадил свою землю - хозяйство и оказался перед экологической катастрофой. И не осознал это! Вместо того, чтобы исправлять положение и вкладывать свой труд и деньги в разработку программ и технологий по исправлению экологических нарушений, он стал разрабатывать продукты питания искусственные и полуискусственные, стал “химичить” над своей пищей, травить этим людей и самоуничтожаться. Отвергнув естественную, Богом данную пищу, и заменив ее на искусственную, человек, как хозяин нерачительный, неминуемо терпит крах, забыв заповедь Божию: ...вам cue будет в пищу.

Повторим слова апостола Павла: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам

обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих <...> употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4, 1-5). И еще: Негодных же и бабьих басней отвращайся (1 Тим. 4, 7).

Очень четко в этих словах апостола Павла подтверждается заповедь Божия употреблять в пищу то, что сотворил Бог, а негодных и бабьих басней лицемерных лжесловесников, сожженных в совести, не слушать. Эти слова апостола - веское вразумление для нас. Мы уже увидели, что то, что согласуется с волей Божией, полезно человеку, и все, что вредно - от дьявола. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в системы экологической защиты природы, мы вкладываем их в производство БАДов и синтетических продуктов, считая их спасением от неблагоприятных воздействий окружающей среды, и оказываемся вовлеченными в порочный круг. Не срубаем ли мы сук, на котором сидим.

В этом есть проявление духовной агрессии против России, ибо хорошо видно, как Америка и западные страны делают из нее своеобразную “помойку” лженаучного технического прогресса. К тому же врачи - дистрибьюторы БАДов подрывают авторитет российской медицины. Они нарушают врачебную заповедь “не навреди” и заповедь Господа Иисуса Христа не пожелай другим того, чего не желаешь себе. Мы должны помнить, что великие святые врачи - апостол и евангелист Лука, великомученик и целитель Пантелеимон, многие врачи-бессребреники, святой исповедник Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский (профессор Войно-Ясенецкий) в соответствии со своей святостью никогда не переступали порог заповедей Божиих. Христианство свято хранит Церковь и все общество от разрушительных действий греха и в этом его защитная роль для всего общества. Наша задача - предупредить всех людей о той агрессии, которая ныне направлена против них. Цель дьявола - уничтожить семя Адама, наша задача - увидеть и распознать эти дьявольские ухищрения.

От витаминов, микроэлементов и их сочетаний мы видим постепенный переход к нутрицевтикам и парафармацевтикам -БАДам. Несколько лет к этому приучали и готовили россиян, чтобы они спокойно и с благодарностью это приняли. Учеными - специалистами в области питания, инфекционистами создана программа, которая будет представлена правительству: “Политика в области питания”. Преувеличивая роль неблагоприятных экологических факторов, делая акцент на плохом питании россиян, им для их “оздоровления” будут предложены изделия пищевой промышленности, обогащенные витаминами, микроэлементами, солями, многочисленные БАДы (зарубежные и отечественные) - БАД-стимуляторы, БАД-“панацея”, БАД-адаптогены, БАД-полуискусственная и искусственная пища. Научное обоснование вреда излишнего приема витаминов, микроэлементов, солей и невозможности их точного индивидуального контроля поступления в организм нами уже были показаны, также как приема БАДов вне клиник. Конечными результатами такой политики питания, если она будет принята, будет ухудшение состояния здоровья россиян и сокращение и без того уже короткой продолжительности жизни и увеличение числа наследственных и врожденных заболеваний, сокращение воспроизводства здорового населения. За внешними социальными, экономическими, политическими вопросами стоит нечто иное - невидимая духовная агрессия, направленная против России, против Православия, цель которой - резко уменьшить численность населения, сократить число православных христиан, подготовить мир к приходу Антихриста.

“...Пагубно незнание того, с кем имеешь дело. Тем более, что всякая ересь работает тайно”13. Иеромонах Серафим Роуз, известный многим своими книгами о Православии, еще в 70-е годы писал, что мы живем во времена, близкие к приходу Антихриста, “мы - христиане последних времен”. Теперь это время еще больше приблизилось. “...На словах будет возвещаться хорошее, ласкосердное, льстивое, а на деле - обманчивое, лицемерное, бессильное и погибельное, не могущее помочь ни в чем даже самому себе... Это учение будет хитро сплетено со словами Божиими и с последним словом науки... Все эти ученые, великие люди сами будут в руках сатаны, а сатана поможет всем царствам и людям мира сего, отступившим от православия и жизни православной, предаться Антихристу”14.

Консерванты и красители. Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей. А. М. Уголев15 считает, что добавки, применяющиеся для консервации пищевых продуктов, не идентифицированы. Это означает, что воздействие их на организм еще точно не установлено. Имеются данные, свидетельствующие о том, что консерванты могут оказывать вредное воздействие на организм.

Мы часто употребляем разные напитки - фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле “варить” джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц.

Интересный вопрос для читателей: если фантой можно чистить медь, а в пепси-коле “варить” джинсы, то как же наш желудок выдерживает их, не “свариваясь” и не растворяясь под их действием? Действительно ли они безвредны для человека? Входящая в их состав лимонная кислота может изменять кислотность желудочного сока, а это может приводить к изменению пищеварения, нарушать всасывание различных ингредиентов пищи, и в результате могут изменяться кислотно-щелочное состояние крови и различные биохимические процессы в организме.

Во многие виды жевательной резины, как выяснилось, входит в большом количестве аминокислота фенилаланин. Врачи считают, что фенилаланин в больших количествах вреден для мозга, особенно для детского растущего мозга. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофрении. При этом заболевании имеется наследственно обусловленный дефект фермента фенилаланингидроксилазы. Заболевание наследуется по аутосомнорецессивному типу, поэтому может проявиться только в том случае, когда патологический ген ребенок получит и от отца и от матери. Однако такая вероятность наследования одновременно патологического гена от обоих родителей является низкой (составляет 1 на 10000 новорожденных, это - гомозиготное носительство гена), однако носительство гена составляет 1 на 100 человек, т. е. наличие гена, передающегося только от одного родителя, это - гетерозиготное носительство. При гетерозиготном носительстве гена фенилпировиноградной олигофрении ферментная система фенилаланингидроксилазы может не справиться с повышенным содержанием фенилаланина в крови и возможно поражение мозга продуктами обмена фенилаланина, особенно в детском возрасте. Но как раз дети-то в основном и увлекаются жевательной резиной. В этих случаях есть вероятность специфического поражения мозга у каждого сотого ребенка, а это уже не такая уж низкая вероятность, учитывая почти эпидемический характер увлечения “жвачкой” в детском возрасте, тем более, что известны случаи заболевания у взрослых с геном гетерозигот после острых вирусных инфекций, что проявляется у них развитием острого коматозного состояния или постепенным формированием органического слабоумия с психотическим синдромом16.

В годы перестройки у нас в стране появились продукты, запрещенные для реализации и в странах - членах Организации экономического сотрудничества (т. е. в экономически развитых государствах). В состав этих продуктов входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы вредные для здоровья в зависимости от их индивидуального влияния. На упаковках такие продукты обозначаются символом Е.

По сведениям Тодора Дичева (данные исследований которого мы уже приводили в начале книги), производство таких продуктов ускоренными темпами развивалось на предприятиях западных фирм на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, а также в Голландии и Германии и поставлялось в страны СНГ и Восточной Европы в возрастающем количестве.

Центр независимой экологической экспертизы движения “КЕДР” выпустил в 1997 году листовку, показывающую насколько вредны различные добавки для здоровья человека. Мы приводим ее полностью, так как здесь указан телефон Центра экспертизы Конструктивно-экологического движения “КЕДР”. Каждый россиянин может обратиться в этот центр за разъяснениями по поводу состава тех или иных продуктов, имеющих опасную символику.

Назад Содержание Вперед