П.С.Ивановская: "С Л.А.Терентьевой (Лилочкой) я была немного знакома по Одессе в 1878 - 79 гг. Она входила тогда в самообразовательный кружок гимназисток последнего класса. Лилочка жила тогда еще в своей семье, не испытывая от нее никакого стеснения, предоставленная полной свободе во всем. Из всех открывавшихся перед ней путей она выбрала самый тяжкий и опасный. Быть может, на решительный, смелый ее выбор несколько повлияла та революционная традиция, которая стала создаваться в этой дружной семье: старший сын Терентьевых отбывал каторжные работы на Каре, другой, бывший городской учитель, подвергся административной высылке на Кавказ.
Во время наших встреч Лилочка была еще юная девушка, с пухлым розовым личиком, прямым высоким лбом. Льяная густая коса как бы оттягивала голову назад, что делало Лилу более стройной и значительно старше своих лет. Во всех ее приемах, в серьезном взгляде голубых глаз намечался сильный и смелый характер. Порой даже казались несколько необычными в ее возрасте большая твердость, решительность, а в поступках - упорство. Как впоследствии рассказывала Лилочка, большое неотразимое влияние на их зеленый кружок имел Федор Юрковский, без тени гордости ведший с ними занятия, уча их твердо ходить по краю пропасти, не страшась, не спотыкаясь. "Его простые, убедительно-веские слова будили в наших сердцах светлые перспективы и радостные надежды. А главное - мы чувствовали в его словах много веры, отсутствие колебания (он никогда не трусил), мелочного самолюбия." У Лилочки навсегда сохранилась к Ф.Юрковскому пылкая и мечтательная любовь как к учителю-другу. Глубоко и красиво было ее чувство к А.И.Желябову, часто приходившему на квартиру нашу. Они, помнится, в Одессе встречались изредка и случайно, а теперь это знакомство перешло в крепкую и хорошую дружбу. Нечего и говорить, что Лилочка с жадно открытыми глазами все тянулась к говорившему А.И.Желябову, готовая по первому его зову на всякие жертвы, на самый опасный поступок. Каждый раз, проводив А.И., она молчаливая, долго ходила по комнате, тихо мурлыкая одну из любимых своих песенок, и потом, закинув руки на голову, думала вслух: "я бы хотела с ним вместе умереть", заключала она свои мысли.
Г.Ф.Чернявская: "Кроме всех знакомых мне революционно-настроенных лиц, между нами был в полном составе кружок молодых девушек, основанный нами в 1877 г.: Лила Терентьева, две сестры Шехтер, Вера Гассох, Рашкович и др. "
П.С.Ивановская: "Но это происходило значительно позже - уже на нашей квартире. А раньше, по окончании одесской гимназии, в 1879 г. , в июле месяце, она в Херсоне под именем "Соньки", в положении горничной, приняла участие с Еленой Ивановной Россиковой и Ф.Юрковским в тайном похищении из казначейства денег для революционной цели. При чем для удобства конфискации был совершен пролом стены и сделан подкоп под казначейство, в котором взломали запоры сундуков с хранившимися деньгами. Лилочка тогда из конфискованных денег увезла десять тысяч, избегнув ареста одновременно с Е.Россиковой. Лилочка уехала в Одессу, а Россикова, взяв извозчика, с мешком денег поехала на базар, где ее ждал один крестьянин. Они благополучно добрались до баштана этого крестьянина, и там в шалаше Россикова с деньгами и была очень скоро арестована. Извозчик сообщил, что отвез седоков на базар, а там из расспросов и узнали, кто взял Россикову.
Весною 1880 г. организована была небольшая временная квартира на Подольской улице № 11, с вполне достаточным составом лиц, взявших на себя обязанности печатания нелегальной литературы. Роль квартирных хозяев была возложена на Николая Ивановича Кибальчича, П.С.Ивановскую - под фамилией Агаческуловых - и Людмилу Александровну Терентьеву с фамилией Трифоновой, которая на положении бедной родственницы должна была исполнять обязанности прислуги.
Однажды,
в период упадка нашего настроения,
Лилочка, как более молодая, с ярче
выраженным боевым темпераментом, а
больше по причине детской жадности,
начала докучать С.Л.Перовской
просьбой дать ей более опасную
партийную работу. С.Л. очень
внимательно выслушала Лилу, и тень
печали покрыла ее утомленное лицо. Она
совсем близко подошла к говорившей,
ласково погладила разгоряченную
голову Лилочки и с грустью в голосе
проговорила:
- Не думайте, Лила, что для партии
работа печати менее нужна и дорога чем
бросание бомб.
Наша квартира чудесным образом оставалась нетронутой, работа по печатанию продолжалась ровно до 1-го мая (1881 г.) , когда в этот день Людмилу Александровну Терентьеву-Трифонову, случайно принятую за Кобозеву, арестовали на улице.
Судилась
Людмила Терентьева по процессу "20-ти"
вместе с Александром Михайловым. Она
погибла после суда загадочной смертью
в 1883 - 1884 г. в Петропавловской крепости.
Савелий Златопольский во время своего
суда передал, что жандармы сообщили
ему про смерть Л.А.Терентьевой, будто
бы ей было по ошибке дано, вместо
зубных капель, какое-то ядовитое
лекарство. При жесточайших мучениях,
оглашая тюрьму страшными криками, она
скоро скончалась."
С.М.Кравчинский:
"...Молодая девушка Л.Терентьева,
одна из осужденных по одесскому
процессу, умерла внезапно какой-то
загадочной смертью. Ее будто бы
нечаянно отравили, дав ей яд вместо
лекарства. Однако были слухи, что
несчастную девушку изнасиловали и
затем отравили, чтобы скрыть
преступление. Во всяком случае, ее
смерть длительное время утаивалась от
высших органов полиции и жандармерии
и не было произведено никакого
расследования. Оба врача остались на
своих местах."