Краткий биографический словарь Ю

Краткий биографический словарь Ю

Ювачев Иван Павлович. (1860—1940) — Получил штурманское образование в техническом училище морского ведомства в Кронштадте и несколько лет служил на Черном море; член Военной организации НВ. Арестован 2 марта 1883 г, в с. Верхоленске в связи с предательством Дегаева. По “процессу 14” приговорен 28 сентября 1884 г. к смертной казни, которая была заменена пятнадцатилетней каторгой; первые четыре года провел в одиночных камерах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Пережил кризис мировоззрения и обратился к христианству; в ссылке на Сахалине занимался картографией, заведовал метеостанцией; по освобождении с 1895 г. жил во Владивостоке; после 1899 г. вернулся в Петербург, где служил в инспекции Управления сберегательными кассами; издал множество книг с описанием Шлиссельбургской крепости, о. Сахалина и христианско-проповеднических; в апреле 1903 г. женился на Надежде И. Колюбакиной; в 1920-е гг. служил бухгалтером, историком-архивистом. Отец И.Ювачева (писателя Даниила Хармса.)

Ювенальев, Алексей Петрович. Чиновник Саратовск. палаты государственных имуществ. В 1880 г. входил в центральный саратовский кружок.

Южаков, Сергей Николаевич [17 (29). 12. 1849, г. Вознесенск Херсонской губернии, ныне Николаевской области УР, - 29. 11 (12. 12). 1910, Петербург], русский публицист и социолог, либеральный народник, брат Е. Н. Южаковой. Род. в семье генерала от кавалерии. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета (Одесса), который по болезни оставил до окончания курса; на литературное поприще выступил в 1868 г. в "Одесском Вестнике"; с 872 г. сотрудничал в "Знании", в 1876 - 1879 гг. был товарищем редактора "Одесского Вестника". Участвовал в студенческих волнениях 1868-69. С 1868 сотрудничал в демократическом журнале "Знание", "Отечественные записки". "Дело" и др. В 1876-79 товарищ редактора "Одесского вестника", близок к революционному подполью. В 1879-82 как политически неблагонадёжный был в ссылке в Восточной Сибири. В 1885-89 член редакции журнала "Северный вестник", в 1894-98 - "Русское богатство", участвовал в полемике народников с марксистами. В 1898-1909 редактор 22-томной "Большой энциклопедии" товарищества "Просвещение". Отдельно изданы след. сочинения Ю.: "Социологические этюды" (т. I, 1891; т. II, 1896); "Доброволец Петербурга" (1894); "Англо-русская распря" (1885); "Афганистан" (1885); "М. М. Сперанский" (1891); "Ж. Ж. Руссо" (1893); "Любовь и счастье в произведениях Пушкина" (Одесса, 1895); "Статистическое описание крестьянского хозяйства Ямбургского уездa" (1886). В своих трудах выдвинул программу реформ с целью поддержки сельской общины и артели, которые, по его мнению, могли стать основой обобществления производства в сельском хозяйстве и кустарных промыслах. В области социологии Ю. выступал как субъективный идеалист, отрицая классовую борьбу и отводя "этическим факторам" главную роль в социальном прогрессе. Взгляды Ю. подверглись острой критике в работах В. И. Ленина. С 1898 г. Ю. состоит главным редактором "Большой Энциклопедии", Основы своего широко-гуманного миросозерцания Ю. изложил в "Социологических этюдах. Примыкал к субъективной школе социологии, которую он считает специфически "русскою социологическою школою", Ю. указывает, что в социальном процессе, наряду с биологическими факторами, действуют и факторы этические, которые, с успехом цивилизации, берут перевес над первыми и подчиняют их себе. "Социальный прогресс, - говорит Ю., - представляется процессом уравновешения внутренних и внешних отношений жизни и среды": в этом прогрессе жизнь, приспособляясь к среде, в свою очередь приспособляет среду к своим потребностям, создавая особую среду - "социальную культуру". Благодаря этому новому фактору борьба за существование перестает быть всерешающим фактором и проявляется тенденция к совершенному искоренению этой борьбы, которая человеком сколько-нибудь развитым признается явлением безнравственным. Борьба между людьми сменяется борьбой людей, объединенных солидарностью, с природой, что ведет к тенденции "уравновесить размножение населения умножением средств". Похоронен на Литераторских мостках в С.-Петербурге.

Южакова Елизавета Николаевна (1852 - 1883). Дочь генерал-лейтенанта. Дворянка. Член революционного кружка "башенцев", принадлежала к фракции якобинцев-набатовцев.   Родная сестра известного в 70-х—80-х гг. публициста и социолога С. Н. Южакова, Кличка "Барыня","Наташа". В 1871 г. познакомилась с Турским, одним из руководителей «Набата», вместе с ним ездила в Париж и принимала участив в Коммуце. В 1872 г. познакомилась о Нечаевым и находилась некоторое время под его влиянием. В 1874 г. работала в кружке М. П. Сажина по изданию революционной литературы, вместе с Евгенией Субботиной, будущей участницей процесса 50-ти, а в 1875 г. примкнула к обществу «Народное освобождение», начавшему издавать журнал «Набат» при непосредственном участии Ткачева и Турского. Южакова близко сошлась с П. Н, Ткачевым и Турским, работая все время вместе с ними. В 1876—1877 гг. Южакова вернулась в Одессу, работала там некоторое время в «Одесском вестнике».

Во время Сербско-турецкой войны добровольно уехала в Сербию, где работала сестрой милосердия, затем работала в лазарете под Жмеринкой. Участница вооруженного нападения на Херсонское казначейство с целью экспроприации денег на революционные нужды. Осуждена на 15 лет каторжных работ. За побег из Иркутской тюрьмы - 6 месяцев одиночной камеры. В 1882, вместе с гражданским мужем, революционером И.Бачиным (участником Северо-русского рабочего союза Халтурина и Обнорского) отправлена в ссылку в Якутию. Через год была задушена Бачиным, из ревности, в припадке психоза, после чего он отравился и сам.

Юзефович Владимир Михайлович, вице-директор департамента полиции.

Ю з о в, см. Каблиц.

Юматов, Дмитрий. Привлечен в 1875 г. по делу о распространении запрещенных книг. Дело о нем прекращено.

Юнг, Николай Викторович (1855— 1905), морской офицер; в 1880 — 1881 гг. был в числе основателей народовольческого военного центра,   народовольческого морского кружка в Кронштадте. В пору массовых арестов среди офицерства, 14 июля 1883 г., он успел уйти в кругосветное плавание, из которого вернулся лишь в апреле 1886 года. Тем не менее, как явствует из специального досье Министерства юстиции «О лейтенанте Николае Юнге», по возвращении из плавания он был арестован и привлечен к дознанию по делу о Военной организации «Народной воли».Отделался «неудостоением к производству по линии впредь до одобрительного засвидетельствования начальства» После этого Юнг отошел от революционного движения. В годы русско-японской войны - капитан 1-го ранга, командир эскадренного броненосца «Орел». Погиб в сражении при Цусиме.

Ю р а с о в. м.-б. Александр Иванович. Род. в 1858 г. Секретарь съезда мировых судей. Его квартира служила явкой. Арестован 4 апреля 1884 г., выслан в Зап. Сибирь.

Юрьев Карл Карлович (род. ок. 1858), рабочий; в 1881 г. бывал на сходках народовольческого рабочего кружка в Петербурге. Выслан из Петербурга

Юрьевская Екатерина Михайловна (1847-1922), любовница Александра II, с 1880 г., после смерти императрицы Марии Александровны, стала второй, морганатической женой Александра II.

Юрий, см. Богданович, Ю. Н.

Юрист, кличка, см. Преображенский, Г. Н.

Юрковский, Федор Николаевич («Сашка-инженер»), "набатовец". Родился в Николаеве, в 1851 г. Происходил из военной, дворянской, обеспеченной семьи; отец его генерал, бывший защитник Севастополя. Учился в гимназии в Николаеве, а затем в военно-морском училищ» в Петербурге. Был вольнослушателем в Технологическом институте, из него перешел в Медико-хирургическую академию; полного курса нигде не кончил. В апреле 1874 г. Юрковский приезжал к брату своему в Николаев и сблизился здесь с И. М. Ковальским, И. С. Дробязгиным, Е. Имшенецким, А. А. Алексеевой и другими тогдашними пропагандистами. Этот период жизни и описан Юрковским в его романе «Булгаков». 30 сентября 1874 г. Юрковский был арестован вместе со всей этой группой на ст. Добрая во время поездки к штундистам. Содержался Юрковский вместе с Ковальским и Дробяэгиным в Николаеве в морской тюрьме и был привлечен к дознанию по делу 193-х, по обвинению в имении запрещенных книг и за сношения с пропагандистами. По высочайшему повелению дело о нем разрешено в административном порядке с подчинением негласному надзору. В 1875 г., по освобождении из тюрьмы под поручительство, служил управляющим лесопильного завода Бова в Николаеве, где устроил (вместе с А. А. Алексеевой) кузницу с революционными целями. По своим взглядам принадлежал в это время к «набатовцам» и был сторонником борьбы с правительством крайними террористическими средствами. В 1878 г. вместе с Россиковой приезжал в Николаев для организации побега С. Виттенберга, содержащегося в морской тюрьме. В октябре 1878 г. делал попытки поступить волостным писарем в Днепровском у., Бехтеревской волости. В 1879 г., вместе с Россиковой Е. И., организовал подкоп под Херсонское казначейство с целью экспроприации денег на революционные цели, главным образом для помощи политическим ссыльным и освобождения их из тюрем, в том числе Чубарова, к кружку которого Юрковский был близок. По этому делу Юрковский разыскивался по циркуляру III Отделения от 10 июня 1879 г. В августе того же года приезжал в Петербург и виделся там со многими членами вновь образовавшейся партии «Народная воля», но сам в нее не вступил.  При производстве дознания по делу о взрыве 19 ноября 1879 г. было выяснено, что Юрковский приезжал в Москву к А. Д. Михайлову во время работ по подкопу. Принимал участие в подготовке покушения на киевского генерал-губернатора. После подкопа Юрковский стал известен под кличкой «Сашка-Инженер». Арестован Юрковский 7 марта 1880 г. в имении Стаховского, в Курской губ. Когда Юрковский был переведен в Киев (из Курска), то участники киевского южно-русского союза подготовляли ему побег из тюрьмы, но он не удался, вследствие доноса агента С. Пиотровского. Судился Юрковский по делу М. Р. Попова и др. киевским военно-окружным судом, в июле 1879 г. (суд длился с 14 по 26 июля). Признан виновным во вступлении в тайное противоправительственное общество в Киеве, имевшее целью ниспровергнуть путем насилия существующий порядок, для чего это общество устраивало сходки и поддерживало сношения с другими революционными кружками в Петербурге и других городах, печатало и распространяло прокламации, фабриковало подложные паспорта и, замыслив лишить жизни некоторых должностных лиц, приобрело для этого разрывные снаряды. Кроме того, Юрковский признан виновным в проживании по подложному паспорту и в похищении в июне 1879 г. для революционных целей из Херсонского казначейства полутора миллионов рублей. 26 июля 1880 г. Юрковский был приговорен по совокупности к лишению всех прав состояния и к каторжным работам в рудниках на 20 лет, а по прекращении работ к поселению в Сибири навсегда. Приговор конфирмован киевским генерал-губернатором 31 июля 1880 г. с заменой работы в рудниках работою на заводах. Из Киева в Сибирь Юрковский был отправлен 3 августа 1880 г.; в январе 1881 г. содержался в иркутском тюремном замке. 27 января Юрковский был отправлен из Иркутска на Кару, куда и прибыл в феврале 1881 г. На Каре сотрудничал в рукописном журнале «Кара», написал роман (первые главы) «Булгаков», воспоминания о подкопе («Как я упразднил Херсонское казначейство») и рассказ «Три мгновения». Принимал участие 27 декабря 1881 г. вместе с Андреем Баламезом, Игнатием Ивановым в убийстве П. Г. Успенского по обвинению в предательстве. В ночь на 1 мая бежал из карийской тюрьмы вместе с Левченко, Баламезом и Диковским. Вдвоем с Диковским дошел до границы Китая и был пойман казаками 22 мая 1882 г. По приговору Забайкальского окружного суда от 19 июля 1883 г. срок каторжных работ увеличен за побег на 10 лет. За участие в беспорядках на Каре и за побег был переведен в 1883 г. в Петербург и с 6 августа 1883 г. заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости как ссыльно-каторжный государственный преступник. 4 августа 1884 г. переведен в Шлиссельбургскую крепость. Умер в Шлиссельбурге 31 августа 1896 г.

Юферов, Иона Александрович Имел хутор верстах в 10 от Томска, служивший не раз приютом для политических беглых. Арестован зимой 1881 года в Томске и сослан по делу Сибирского Кр. Кр. в Троицкосавск Забайкальской обл., умер внезапно вскоре по окончании срока ссылки.

Юхнев, Павел Михайлович Землеустроитель, краевед. Родился 16 июня 1871 г. в г. Ишиме, в мещанской семье. Учился в Тюменском реальном училище, затем в Петербургском Лесном институте.  После окончания Петербургского Лесного института (1894) подал прошение о зачислении на службу в Алтайский горный округ. Переехав в Барнаул, с декабря 1894 работал помощником лесничего, вступил в Общество любителей исследования Алтая. Заведовал в нем библиотекой, занимался обработкой материалов в рамках "Программы для собирания сведений о природе и населении Алтая". До 1917 работал в землеустройстве Алтайского округа: производителем работ, а с 1909 -- заведующим, в ходе регулярных длительных экспедиций изучал земельные ресурсы округа. Результаты исследований легли в основу нескольких публикаций, подготовленных в соавторстве с С. П. Швецовым и изданных статотделом при Главном управлении Алтайского округа (1898, 1901, 1902). Был награжден орденом Св. Анны III степени, Св. Станислава II степени, в 1916 получил чин статского советника. Придерживался либеральных взглядов. Входил в партию эс-ров. В 1917-18 работал в земстве Барнаула, заведовал Переселенческим управлением, был председателем Алтайского губернского земского исполкома. В 1920-24 -- зав. отделом землеустройства, член коллегии Алтайского губернского земского управления. Одновременно собирал сведения о путешественниках, посещавших Алтай. Подготовил 2 доклада для 1-й губ. краевед. конференции (1925). В 1925-28 заведовал с.-х. секцией Сибплана (Новосибирск). По возвращении в Барнаул -- экономист-консультант гор. плановой комиссии, занимался проблемами свеклосахарного производства на Алтае. В июле 1930 избран пред. правления Алтайского географического общества. Автор нескольких публикаций по краеведению, принимал участие в подготовке "Сибирской советской энциклопедии". В ноябре 1930 г. П. М. Юхнев был обвинен "в передаче сведений шпионского характера представителю иностранного государства" (ст. 58-6 УК) и арестован. Обвинение основывалось на том, что, выполняя служебные обязанности, он встречался с прибывшим в Барнаул профессором Берлинской сельскохозяйственной академии, атташе при германском посольстве в Москве О. Э. Аухагеном. В марте 1931 г. к данному обвинению была добавлена статья 58-10 УК ("агитация против мероприятий партии и Советской власти как о невыполнимой затее большевиков..."). Умер в Ленинграде в 1932 году. Похоронен на Литераторских мостках.

Юшкова, Мария Александровна (1861 г.р.) Дочь священника Черниговской епархии, до 18 лет проживала с родителями в Чернигове, где окончила курс женской гимназии, а по прибытии, затем, в Петербург, последовательно окончила фельдшерские и мариинские акушерские курсы. Вместе с Прибылевыми содержала конспиративную квартиру в доме № 24 по 11 линии В.О. Осуждена по процессу 17-ти.

Top.Mail.Ru

Сайт создан в системе uCoz