Север 2006

Экипаж - Ford Mondeo Ghia II, штурман - Аня, пилот - Russo

Маршрут - С-Петербург - Петрозаводск - Кемь - Мурманск - Каргополь - Петрозаводск - С-Петербург

Суббота, 12 августа - стартуем в 9.00, настроение полусонное, небо голубое. Идем по А120 через Кировск, разбитые и ремонтируемые дороги, редкие авто, скорость невысока, слева - река Нева. Вот наконец и выезд на Мурманский тракт у Марфинского моста. Чинно - пристегнуто проезжаем ДПС, скорость начинает увеличиваться, любимый двухполосный участок с разделительной полосой - почти взлетная полоса. Взлетаем - 3 минуты полет нормальный, а вот уже и конец, "а в конце дороги той" - луноход под лейблом ДПС. Повезло, был занят другим летчиком. Далее едем как обычно, не быстро и не медленно, пропуская вперед щедрых спонсоров. Знакомые пейзажи, ровная и не очень дорожка, редкие деревни, начинает клонить в сон. Ага, вот здесь, в прошлый рейс в лобовое почти врезалась птичка-ворона, а здесь где-то оштрафовали за скорость. Что-то медленно все поехали, обгоняем одного, другого. Ага - впереди паровозик с грузовиком во главе - так, справа появляется полоса, по ней грузовик не поехал, тогда поехали мы, увеличиваем скорость, ура, вперед - обгоняем всех и вылетаем на гаишника, радостно машущего нам палкой. Упс....И ведь никто не предупредил... или я не видел?
Быстро находим общий язык с представителем племени желто-сине-полосатых и едем дальше. В очередной раз даю себе зарок до Новой-Старой Ладоги не разгоняться.

У знаменитого рыбного рынка почему-то никого не видно - и рыбы тоже. Продают какие-то корзинки. Может мы рано?
Далее идем чинно- аккуратно, даже на пустынной объездной дороге вокруг Лодейки. Из последних сил сдерживаюсь и еду 90 км/ч. Ага вот и  гайцы - терзают водителя "Оки". "Ребята, на его месте должен был быть я!" Потихоньку проезжаем миленький отремонтированный мост через Свирь, пост ДПС, привет Карелия!, теперь можно и перекусить - отдохнуть.

Часа в 2 дня въезжаем в Петрозаводск и едем знакомыми улицами в гостиницу "Метро", где забронировали номер. Улица Дзержинского - самый-самый центр города,  странноватый узкий вход, милая девушка-карелка. Сервис высок - ничего заполнять не надо - делают ксерокс паспорта, выдают обычные ключи и магнитные таблетки для входа в гостиницу. Оказывается у гостиницы вместе с рестораном или клубом один вход с улицы. Дабл - 2500, ладно, отдыхаем. Номер очень миленький, но такой же маленький - двуспальная кровать, стол, телевизор почему-то под потолком - видно только с определенного положения на кровати, жара страшная, кондишена конечно нет. Первый этаж, окна во двор, туда же перегоняем наш агрегат. Удобства устроены по западному - вода из крана льется только когда подносишь руки, из душа жидкость идет то ли минуту, то ли две - потом надо жать толстую пупку на смесителе - и все по новой. Дикие мы, непривычны к такой роскоши. Смыв дорожную пыль, идем на прогулку, которая заканчивается традиционно шашлыками с пивом на набережной. На следующий день совершаем поход по магазинам, закупаем продовольствие на дорогу, опять гуляем по набережной и едем кататься на катере по озеру.

Так, отдохнув еще 1,5 дня в Петрозаводске (а также, чтобы не выезжать 13 числа) снова выходим на М-18 в понедельник 14 августа. Памятуя, что далее на трассе,  по словам очевидцев, очень мало хороших заправок, везу с собой пару канистр с шелловским 95-м. Бензин в баке начинает понемногу заканчиваться и начинаются поиски подходящей заправки. Благодаря этому скорость снижается и мы не попадаем под карельский гаишный радар, безжалостно выстреливший в лоб мужику на "семерке".  С дороги звоним в Кемь - две гостиницы, чьи адреса были у нас, объединили в одну, после чего  закрыли. Звоним в "Причал" - были там как-то три года назад - нас готовы принять за 1,5 штуки. Очень хорошо. К 15 часам проходим Кемь и Рабочеостровск и прибываем на берег Белого моря. Милые финские двухэтажные домики, стоянка рядом с нашим, ресторан там же. За время нашего отсутствия на берегу у причала построили церковь, которая вероятно должна напоминать туристам о вечном, а также морально подготавливать их к поездке. Поели в ресторане (курить там нельзя почему-то), походили по окрестностям. Забавная одноколейка, окруженная с двух сторон водой. По ящику только две программы - поэтому под пиво смотрим "Мама не горюй-2 "  по нотику.
Заснули под негромкую музыку из джипа, чей водитель поставив его под окна ресторана, вероятно развлекал своего хозяина, сидевшего за столиком. Часа через два были разбужены радостными криками и оживленным  топаньем соотечественников, чей автобус пришел в гостиницу в час ночи и которые, в ожидании катера на Соловки, возбужденно потребляли спиртное,  галдели и бегали по этажу. После замечания, мягко сделанного интеллигентным штурманом, шум заметно уменьшился, что позволило экипажу  достойно выспаться перед дорогой. Утром, не торопясь, сходили на скромный завтрак, состоящий из двух оладий со сгущенкой и унылого бутерброда с сыром. Поехали - завернули в Сокол - пощелкали памятник -  истребитель Миг-21, вроде бы. Установлен в честь размещавшегося здесь после войны 225- го истребительного  полка. Наверное... После 16-километрового петляния по дорожкам Кеми и Рабочеостровска вышли на трассу, заправились и поехали по бугристо-волнистой мурманской дорожке. 120- больше не надо, но все-таки поднесло один раз так, что напугали встречную "Газель". Не доходя Лоухов, ожидал там ДПС и все-таки не успев сбросить скорость, вышел из поворота и поделился кровно заработанными с гаишниками, стоявшими с радаром на горке. А вот и вечный грейдер, потихоньку идем за "Ауди", повторяя все ее виражи. Выбираемся наконец из пыли и увидев монумент "Полярный круг", заезжаем к нему перекусить. Время от времени останавливаются различные авто, чьи экипажи стремятся увековечить факт своего пребывания в этой исторической точке. Мы, естественно, тоже не удержались и сфотографировались.
Природа понемногу меняется - появились сопки, уменьшилась высота и частота деревьев. "Лесотундра," -  значительно говорит штурман. Виды за окном впечатляющи - постоянно останавливаемся, чтобы их запечатлеть - из-за этого приходится по пять раз обгонять одни и те же машины. Рядом с Мончегорском  - пейзаж утра дня после атомной бомбардировки, Поворот на Кольскую АЭС - приятная дорожка - может заедем посмотрим? - нет - стремимся в Мурманск. Вот и сумрачный Мурманск: внизу - дома, сопки, Кольский залив - а мы едем по объездной, которая находится у них над головами. В гостинице "Арктика" у нас забронирован номер, вот и она - огромный белый айсберг посреди площади. Пятый этаж, веселый лифт, который вначале привез нас с музыкой на 15-й, двухкомнатный номер,  здоровенный телевизор, удобства имеют два выхода - один в прихожую, другой - прямо в спальню, что очень забавляет моего штурмана, периодически появляющегося с веселыми криками то с одной, то с другой стороны. Из окон вид не скажем, что сильно впечатляющий, но площадь видна, залив тоже и корабли при нем. Завтра с утра у нас встреча с агентом Светой из турагентства "Радуга Севера", с которой мы списались месяц назад для того чтобы осмотреть окрестности Мурманска, богатые флотской историей. А пока идем на поиски набережной  - ж.д. вокзал, пути-пути, рыбный порт, судоремонтный завод. Впереди идущая девушка ныряет в какой-то проулок - следуем за ней и видим современное здание с надписью "Морской пассажирский вокзал" - обходим его и видим небольшую набережную, памятник, причалы - пирсы, мощный док с посреди залива с каким-то здоровенным судном, чья красная корма неприлично высовывается из стенок. На том берегу виднеется самолет -памятник. Фотографируем все, на что упадет глаз - залив с маслянистой водой, пограничный катер у причала, док, набитый пассажирами катер, бодро отходящий от причала, оранжевых спасателей.

16-го утром едем в Полярный - переезжаем мост через залив, опускаемся и поднимаемся по сопкам, время от времени отрывая глаза от дороги вижу на том берегу красную стайку атомных ледоколов - они там ремонтируются  - поясняет Света - тем временем над стайкой поднимается густой белый дым.

Полярный - место воспетое А.Покровским, встречает нас КПП с участием долговязых морпехов и толстых гайцев. Проверив наши пропуска, посмотрев в наши честные, открытые лица, охранники поверили, что мы не шпионы и не диверсанты и пропустили нас в легендарный город. По крутым дорожкам едем в музей города и флота. Погода отличная - небо голубое, вода синяя, облака белые. Впрочем к воде нас так и не подпустили - очередные учения, ворота закрыты, издалека полюбовались тральщиками и хвостами подлодок. Музей, где нас заставили одеться в целлофановые бахилы, отличается блистающей чистотой и хорошей подборкой экспонатов. Благодаря нашему экскурсоводу мы прошли весь путь  - от первых людей на Кольском полуострове до атомных субмарин. Далее нас в оборот берет следующий гид - теперь уже по городу - садимся в авто и едем по улицам, прославленным такими фильмами, как "72 метра", "Командир счастливой "Щуки", "Реквием каравану PQ-17", "Первый после Бога". С нового моста посмотрели знаменитую "Чертову лестницу", которую до сих пор помнят моряки полярных конвоев. Заехали на городское кладбище и постояли у монумента подводникам, погибшим на К-19.
Центральная площадь - на сопке черная рубка с дизельной подлодки, рядом бетонный моряк. Кто-то здесь явно лишний, моряк смотрит в одну сторону, рубка, отвернувшись от него, мрачно темнеет в другую.

По словам наших сопровождающих, в последние годы город значительно похорошел в отличие от предыдущего времени, когда, в натовских разведсводках он проходил под кодовым названием "Помойка".

На обратном пути начинает дергаться машина: по предварительной оценке - плохой бензин - платиновым  мондейским свечам конец.
Фотографирую виднеющийся вдалеке легендарный и единственный российский авианосец "Адмирал флота Кузнецов". Гордость нашего флота ремонтируют после недавнего похода

Следующий день - идем в Североморск и Сафоново. Но сначала прогулка по городу - подъезжаем к Алеше, смотрим на открывающийся внизу вид. По словам Светы, "излюбленное место горожан". Был неприятная история с двумя малолетними бандитами, опалившими в вечном огне свои физии, после чего огонь отключили. Но внимая настоятельным просьбам горожан год - два назад включили по новой, после чего поток мурманчан в выходные дни стал буквально нескончаем. Снова КПП, проверка, проходим Росляково, отворот на Сафоново - туда мы вернемся на обратном пути, поясняет Света. Погода хмурая, поэтому город мне также показался серым, как военный корабль. Приезжаем сразу к заливу, к подлодке К-21, по ватерлинию впаянной в асфальт у причала, рядом с ней на воде качается множество десантных  и прочих ракетно-военных кораблей. Милый морячок-срочник, немного волнуясь, проводит экскурсию  и рассказывает, как наш подводный ас Лунин чуть было не пустил на дно немецкий "Тирпиц". Отсеки лодки большей частью отданы под витрины с экспонатами - поэтому не особо впечатляют, в отличие от нашей героической Д-2 "Народоволец", где все воспроизведено с максимальной точностью и исторической достоверностью. Головой об подволок  все-таки долбанулся, несмотря на все предупреждения.

Торпедоносец Ил-4, навечно застывший в заходе на вынужденную посадку над деревьями, площадь Морской славы с ее расходящимися  лучами улицами, краснофлотец Алеша,  вздымающий автомат ППШ, морская пушка, кокетливо сидящая на сопке, словно чайка. Хороший город, но официознее.  Полярный мне понравился больше, веселее он как-то, поживее, словно рассказ Покровского по сравнению со скучными морскими воспоминаниями Пикуля.
 
Далее едем в музей Североморска, принявшего от Полярного честь быть столицей Северного флота. Музей менее впечатляющ по сравнению опять-таки с полярнинским, но тоже неплох. Перед входом установлены два бюста Сафонова и Апакидзе, символизируя преемственность традиций морской авиации.
Въезжаем в Сафоново - едем по бетонной набережной в музей ВВС Северного флота - вдалеке на острове виднеется самолет - памятник , взмывающий над водой. Еще дальше  - зеленый танкер "Снежногорск".
Музей очень славный - все сделано и собрано добровольцами - любителями авиации. Здесь царь и бог легендарный дважды ГСС - Борис Сафонов. Огромный стенд, детальные схемы знаменитых атак, фотографии, личные вещи, отличные модели.
Идем в ангар, смотреть реальные самолеты - У-2, И-16, мессер, Ил-4 (только что восстановленный после того, как на него упала крыша, самолет Руцкого (не помню, какой), МИГ-19,21,ЯК-38. Здорово, только жаль, что места мало для этих птиц - их бы вывести на волю, дать крылья расправить, воздуха глотнуть.
В поисках китайского ресторана находим "Токио", где нас кормят чем-то отдаленно-извращенно напоминающим блюда китайской кухни.

18 августа - выезд на природу, едем в Ловозеро, центр саамской культуры. Дождь, сумрак, ямы, идем двумя машинами, во второй (такси) - гости из Масквы. 180 километров по неплохой дороге, иногда пугающей наши машины неожиданными ямами. Райцентр - музей саамов, петроглифы, чучела оленей, людоедские игрушки, оленьи меха и прочее. В сувенирной лавке различные поделки из оленьих шкур, рогов и шведские ножи фирмы "Moro", почему-то выдаваемые за саамские.
Далее наш путь лежит на само озеро, где у чума (или как там он у них называется) нас ждут два специальных товарища, ответственные за приготовление ухи, катание на моторках, рассказы баек. Рыбы копченой у них нет, что печально. Сидим на оленьих шкурах, кушаем уху, катаемся на лодках, я меняю свечки - они все рыжие, кирдык, значит. Цель поездки - познакомить жителей мегаполисов с дикостью саамской жизни.
Попутно в разговоре узнаем, что местные жители занимаются изготовлением унтов (или пимов, как они их называют) - после чего активизируем Свету, которая по мобильнику связывается с аборигенами и договаривается о том, что на обратном пути в музее нас будут ждать пимы-унты. В результате этой операции штурман Аня осчастливлен симпатичными унтиками из оленьего меха.

19 августа - поход в Мурманский музей Северного флота. Втроем с экскурсоводом ходим по пустынным залам музей- приехали туда в половину 10 утра. В третий или четвертый раз нам рассказывают про Николаев и Романов на Мурмане, Сафонова, Лунина, "Комсомолец", совсем немного про "Курск". После музея идем в местный океанариум - вначале улыбаемся и увлеченно фотографируем толстых тюленей, потом настроение резко падает, хочется, чтобы все это поскорее закончилось и умотать из этого помещения, где сильно пахнет рыбой. До слез жалко морских бедолаг, отрабатывающих свою рыбу таким образом, однако Света нам говорит, что все актеры были найдены брошенными в младенческом возрасте. Детдомовские, значит...
Свободное время - идем в ресторан "Гутен Морген" - забавные названия в  меню - соус "Рейхстаг в огне", "Крылья Люфтваффе", коктейль "U-96", суп "Тирпиц". Девушки в соответствующих немецких нарядах, а вот музыка подкачала. Вместо "Хорста Весселя" - мтвишные мелодии и ритмы. После плотного обеда едем кататься по городу, но уже на такси - ищем рыбу - водитель привозит нас к рынку, где покупаем жирный кусок рыбы под названием "Клыкач". Семгу хотели привезти домой - но нам сказали - хранится три дня. А у нас впереди еще полторы недели дорог.

Следующий день - свободное плавание  - идем в художественный музей, знакомимся с творчеством современных мурманских художников. Весьма впечатлили работы некого Чеботарева - наглядно передают весь ужас и безысходную тоску мурманской зимы и осени, а также говорят о том, что автор, скорее всего, пьющий. Далее - краеведческий музей - все по-советски, рыбы, птицы, звери в чучельном состоянии, посетители фотографируются у экспонатов, пол скрипит, бабки спят.
На стене здания - мемориальная табличка и мужественный якорь - вот и все что осталось от легендарного "Ермака". Ищем фотопленку - с трудом находим - неужели в Мурманске все перешли на цифру? Опять "Гутен Морген" - на этот раз пробуем ногу королевского краба - приносят здоровенную тарелку с чем-то рогато-членистоногим и спецножницы - с их помощью я вскрываю панцирь. По общему решению - все это ничем не отличается от знаменитых крабовых палочек. В антикварном магазине "Раритет", где вполголоса проигрывают записи немецко-фашистских военных маршей, награждаю себя значком "За дальний поход". 
Прощаемся с заливом - у причала стоит белоснежно-гордая "Клавдия Еланская", которая ходит по маршруту Мурманск - Архангельск. Прикидываем,  влезет ли туда машина: наверное нет, а если да, то за большие деньги. Ладно, в следующий раз, может быть.

21 августа - покидаем Мурманск, идем на Медвежьегорск. Обратная дорогая, как и ожидалось, оказалась намного быстрее и короче. По конец пути уперлись в небольшую колонну, возглавляемую гаишной машиной и, сбавив скорость, пошли за ними. Разумная предосторожность оказалась нелишней - в кустах прятались карельские стражи дорог с электронно-измерительным прибором.

Гостиница "Онежская" - номер советско-спартанский, но усталым путешественникам хорошо и здесь. Гуляем по окрестностям, плутаем между гаражей, выходим на берег Онеги, смотрим вдаль.

22 августа - выезжаем из Медвежьегорска в направлении Каргополя. Дорога отличная, хотя и узкая местами, встречных-поперечных мало. У Пудожи редкие встречные усиленно мигают, ясно, под горой пудожские товарищи меряют скорость. В Пудожи ничтоже сумняшеся идем по главной дороге и на выезде упираемся в развилку - на всех трех указателях незнакомые для нас и нашей карты названия. Едем направо, через полчаса понимаем, что не туда. Возвращаемся, едем налево - дорога кончается и вместо нее нам предлагают грунтовку с огромными волчьими ямами. После очередной остановки для сверки с картой, не можем тронуться с места, колеса буксуют в песке. "Главное не выходить на берег". После самоотверженного подпихивания ручками штурмана, машина резво выбирается из западни. И опять не покидает чувство, что едем не туда. Однако все сомнения развеивает дальнобойщик с питерскими номерами, бодро пропыливший навстречу. Въезжаем в селение Колово, дорога через которое должна привести нас к цели. Проехав через сельцо по асфальтовым дорогам и трижды спросив направление на следующий крупный населенный пункт Кривцы, мы узнаем, что в данной местности имеется два одноименных селения, только с ударениями в различных местах. Узнав от последнего селянина, что надо было повернуть в Пудоже по указателю в районе заправки и что таких идиотов, как мы не так уж и мало, мы бодро поехали в очередной раз обратно. Указатель нашли, попутно заправились и вот уже кончается Карелия и вместе с ней относительно хорошие дороги. Запылил грейдер Архангельской области и пылил так ориентировочно до Красной Ляги, где запечатлеваем деревянный собор. После Ляги с неустановленной периодичностью идет грунтовка, грейдер, асфальт, бетонка (плиты сложены с хорошим зазором, поэтому стыки между ними хорошо ощущаются всей подвеской).

Поле, одинокий самолетик в углу - вот и Каргополь. Проспект Ленина  - ищем гостиницу Каргополочка, но сначала видим вполне цивильный домик с надписью гостиница "Каргополь". Есть двухместный с удобствами, прелестно. Стоянка - у местной вневедомственной охраны. Но там ремонт и они машины не принимают, в результате чего ставим наш аппарат под окна ресепшена.  В местном ресторане на первом этаже не курят, ладно. Меню достойное, на столе зажигают свечку, интим. Погуляв по вечернему Каргополю, удивляюсь тому, что многим он нравится. Город как город, немало есть таких в стране нашей необъятной, и покрасивше и поуютней. Речка какая-то неживая, ни одной лодки, не говоря уже о пароходах. По пути домой заходим на автовокзал - есть оказывается автобус на Архангельск - идет весь день с утра до вечера.

На следующий день осматриваем достопримечательности при дневном свете. Художественный, краеведческий музеи, слабовато.  Полезли на колокольню, узкая лестница, въехал рукой в стену, виды хорошие,  на самой верхотуре обучают колокольному звону - громко и неуютно. В сувенирной лавке - куклы, деревянные безделухи, туристы ищут спиночесалки, только обязательно лакированные. Пейзажные картины не впечатляют, в гостинице на стенах висят лучше. Слегка обедаем в ресторане и едем по окрестностям искать деревянную Русь. Первая остановка - Лядины. Дважды уточнив у местных жителей дорогу, покидаем асфальт и километра два ползем по ухабам, лужам и грязи. За все мучения получаем достойную награду - в чистом поле как свеча высится деревянная церковь. Азартно фотографируем. "Я - церковь без крестов, лечу раскинув руки...." Крест, правда, присутствует - в висячем положении на маковке. На карачках вползаем в церковь через выбитую нижнюю часть заколоченной двери. Пусто и сумрачно... На подоконнике стоят три креста, пол местами отсутствует. Неужели будут ремонтировать, заасфальтируют дорогу и здесь, когда-нибудь, как в Кижах будут ходить толпами туристы? А может оставим все так, как есть?
Находим и заезжаем еще в пару-тройку мест, последнее - Конево, уже в Плесецком районе, после полусотни пыльных грейдерных километров. Часовня Александра Невского, в центре деревни. Милое, уютное строение. Недалеко от него магазин - супермаркет. По центру деревни проходит местами асфальтовая дорога. Приятные люди, а дороги плохие. На обратной дороге моем чумазого "Моню" коричневатой карельской водой. "Усталые, но довольные" возвращаемся в гостиницу и после душа идем на набережную. Там нас кормит шашлыками из микроволновки милая девушка, которую мы оторвали от чтения книги и лузганья семочек. Ладно, сегодня под впечатление можно  съесть и это, к тому же нам составили компанию пара местных дворняг, одна из которых мирно ожидала своей пайки, а вторая просто сгорала от нетерпения. На удивление  - они не дрались за место под солнцем, а мирно выглядывали с разных сторон стола. Вообще, надо признать, во всем Каргополе царит весьма мирная и благолепная атмосфера. Последний кружок по центру и мы отравляемся спать.     

24 августа - едем в Петрозаводск. На 100 километров в час проходим пыльные архангельские грейдеры, вырываемся на асфальт и топим до Медвежьегорска. Мягкое солнце, слегка тронутые осенью деревья и чистый прозрачный воздух. Это было? Наверное. Чем ближе к Петрозаводску, тем больше ремонта на дорогах, начинает оживать радио, вместо которого временами работал я. В городе, под дождем едем в гостиницу "Северная". Нда, неприветливые девушки, огромное здание, без лифта, с одной лестницей и остатками ремонта. Долго идем по коридорам, напоминающих больничные, запах тоже какой-то странный. Номер стандартный, с двумя кроватями и телевизором, ванная убогая, но с горячей водой. Внизу заходим в местный "Интурист" и заказываем экскурсию на Кижи.
Обедаем в местном гостиничном кафе, из ресторана с первого этаже доносятся отголоски банкета. Расслабляюсь и откушиваю водочки под селедочку и солянку.  После сытного обеда/ужина идем на набережную, где наслаждаемся видами онежского шторма. На лавку к нам подсаживается мужичок с печальной историей о том, что сегодня из-за водителей на военном "Камазе" перевернулся его грузовик. Сочувствуем ему словами "Хорошо, что сам жив остался". Боясь гнева своей жены не идет домой. В совокупности с хмурой погодой и ветром все это производит тягостное впечатление.

На следующий день не торопясь обходим местные музеи - художественный, музей кукол. Штурман Аня в восторге от кукол в музее на набережной Ла Рошель, а я... Ну что ж, мне, вероятно, они тоже понравились...
В художественном музее смотрим средневековых авторов и мрачные иконы, свезенные со всех деревянных церквей Карелии - неуютно им здесь, в чистеньких залах, на чистеньких выкрашенных стенах. 

Суббота - едем на Кижи - у нас VIP-"Метеор" и, как нам сообщили в "Интуристе", он пойдет в любую погоду и при любой волне. "При любой" оказалось несущественным - ветра не было, волн тоже. Влетаем в первый салон - странно, на передних местах никого нет, только какие-то таблички с надписями "Интурист". Пытаюсь убрать их и приземлиться, поскольку сам от "Интуриста", но нежные руки штурмана удерживают и направляют на другие кресла. А вот и настоящие интуристы - престарелые финны. До Кижей идти полтора часа - вокруг все спят или едят. Я слушаю музыку, затем иду на борт, с тоски решив фотографировать все, что попадется на пути. Через час "Метеор" входит в шхеры Кижей и сбавляя скорость, начинает подставлять свои борта под объективы фотокамер пассажиров встречных судов. Дружно фотографируем друг друга.
В Кижах мы уже бывали, но снова, почти единственными из всей группы доходим до конца двухчасовой экскурсии вслед за неугомонной и энергичной бабушкой - гидом. Мы были первыми на острове - речные гиганты уже ушли, новых пока не было. Тихо, приятно, немноголюдно. Правда вскоре подвезли наших сограждан из Петрозаводска на других "Метеорах" и "Кометах" и в древних Кижах жизнь вновь забурлила ключом.
Группа товарищей, рядом с которыми мы ехали на "Метеоре" и места которых, как оказалось, тоже были забронированы РЖД, о чем поведали нам таблички разложенные на их креслах, осматривать деревянную Русь не стали, усевшись вместо этого в креслах ближайшего кафе. Результатом этого стало страшное падение одного из них, очевидно, наиболее слабого в культурном плане, железнодорожника, на пол в "Метеоре". После этого его соплеменники уложили своего пострадавшего товарища на весь ряд кресел и ушли на воздух. Вызванный капитан быстро наладил вентиляцию в салоне - очевидно для того, чтобы освежить павшего железнодорожника, а может и в заботе о нас, простых пассажирах.
Вечером - снова на набережной - любуемся Онегой, кушаем шашлыки и пьем пиво под звуки фильма "Любовь и голуби" - под навесом в нашем балаганчике крутят видео. Смотреть не требуется - текст и реплики навсегда засели в памяти и мы обмениваемся ими по ходу картины, выступая и за Василия и за Раису Сергеевну

Воскресенье, 27 августа - снова мурманка - на повестке дня две цели: Кондопога и Гирвас.
В Кондопоге крутимся по объездной, крутимся по городу - ищем знаменитую Успенскую церковь. Она должна быть где-то недалеко от ЦБК. Находим какой-то деревянный новодел. Не то.  У работающего там мужика спрашиваем дорогу. Он (уже третий по счету) немного проясняет нам путь к искомой цели.  Едем, перекопанная дорога, красивые, ухоженные дома с фонариками - наверное администрации райцентра и приближенных к ней лиц (Ничто не предвещало будущих погромов). Спуск вниз - и вот она, деревянная гордость города. По выходу из машины воздух оказался насыщенным химикатами, что несколько испортило общее впечатление от творения как всегда безымянных карельских мастеров. Вход оказался платным. Внутри ничего выдающегося, снаружи -  балансируя на мостках и камнях пытался сфотографировать вид церкви с воды. Подкинули на обратном пути до города бабушку с дочкой и внучкой - доброе дело, за что нас устно и поблагодарили.
До Гирваса оставалось километров 50, в связи с чем, а также из-за обуревавшей экипаж жажды, купили квас и по моей личной просьбе  - банку сгущенки. 
Гирвас - едем искать аэродром стратегической авиации и натыкаемся на каменный каньон, рядом с которым стоят два автобуса с туристами. Идем осматривать - фотографировать. Спускаемся вниз и я, как в фашист в Волге, решаю омыть свои ноги в карельском ручейке, бодро журчащем среди циклопических развалин. Поднимаю голову - сверху заинтересованно смотрит очередная группа туристов. Продолжая прыгать по камням возвращаемся обратно и едем по направлению к Гирвасской ГЭС. Хорошие виды, как на ГЭС, так и на окружающие пейзажи - резервный сброс воды, что ли. Полюбовавшись возвращаемся к машине, осматриваем питомник форели - из-за забора негостеприимно лает мохнатая собачуха. Рыбу просить не стали - что делать-то с ней? Едем искать аэродром, заезжаем к различным помойкам, тупикам и понимаем, что и дороги не те и направление вообще не то. По описанию определяем, что это должен быть конкретный асфальтовый съезд при выезде из города. И вот наконец - ура! - из лесу выезжаем на асфальт. Радостно ездим по полосе, фотографируемся, пьем квас и едим сгущенку. Наверное здесь был запасной аэродром - никаких следов зданий - строений - просто полоса с сохранившейся на ней разметкой. Цель достигнута - домой.
В гостинице безрезультатно пытаемся прорваться в кафе, получая в ответ - "Добрый вечер! У нас закрыто". Судя по табличке на двери, до закрытия они должны работать еще часов пять. Ладно. В поисках подходящей едальни натыкаемся на шашлычную "Кавказ", превращенную в семейно/детскую забегаловку, затем находим ресторан "Петровский", где также нельзя курить в помещении, но можно курить в баре, где нас и обещают покормить. Странные официанты в опереточных костюмах.  После неплохого и недорогого обеда/ужина, идем гулять по вечернему Петрозаводску, прощаясь с Онегой, парками и улицами этого милого, но уже малость надоевшего города.

Обратная дорога началась со штрафа в предместьях Петрозаводска сразу за два или три нарушения, после чего ехали до Петербурга чинно, мирно и благородно, высоко не взлетая и низко не падая.  По дороге штурман Аня скупал у местного населения всю собранную бруснику "Маме на варенье", после чего с таким же энтузиазмом занялся покупкой рыбы на знаменитом перепутье между Старыми - Новыми Ладогами.

Купить 25 роз вы всегда можете на сайте магазина Buket812
Сайт управляется системой uCoz